La listeria, una bacteria que ha provocado mucha incertidumbre
La listeriosis, según la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, podría ser una enfermedad emergente en Europa y estar infradiagnosticada
Madrid - Publicado el - Actualizado
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Un estudio sobre la situación epidemiológica de la listeriosis en España, elaborado por investigadores del Instituto de Salud Carlos III y del Hospital Universitario Ramón y Cajal de Madrid, y publicado en 'Eurosurveillance', ha evidenciado un incremento de hospitalizaciones por listeriosis.
Se trata de una zoonosis causada por la bacteria 'L.monocyogenes', la cual se distribuye ampliamente en el medio ambiente, pudiendo contaminar una gran variedad de alimentos o bebidas, especialmente quesos blandos, frutas y verduras. Principalmente produce gastroenteritis, pero en algunos casos puede originar una septicemia o una meningitis.
Estas son sus claves
¿Cuáles son sus síntomas? Gastrointeritis, erupción cutánea, abceso: acumulación de pus, que en la mayoria de los casos pueden causar hinchazon y/o inflamación a su alrededor.
¿Qué personas corren más riesgo? Las personas adultas mayores de 50 años, adultos con un sistema inmunitario debilitado, fetos en desarrollo, recién nacidos y mujeres emabarazadas.
¿Qué prevenciones hay que tomar? Los especialistas recomiendan lavarse las manos después de tener contacto con animales y cocinar bien los alimentos, si puede ser a altas temperaturas.
En concreto, en el estudio se han analizado las hospitalizaciones relacionadas con listeriosis entre 1997 y 2015, comprobando que se produjeron 5.696 hospitalizaciones por esta enfermedad. El grupo de edad de mayores de 65 años fue el más afectado (50%) y las mujeres embarazadas y los recién nacidos representaron el siete por ciento y el cuatro por ciento, respectivamente, de los ingresos hospitalarios.
EL 17% DE LOS AFECTADOS FALLECIÓ
Asimismo, el 56,4 por ciento presentaba alguna causa de inmunosupresión de base, siendo las más frecuentes cáncer (22,8%), diabetes mellitus (16,6%) y enfermedad hepática crónica (13,1%). La mortalidad fue del 17 por ciento, superior en los mayores de 65 años (67,5%) y en los pacientes que desarrollaron sepsis (39,9%) o meningoencefalitis (19,2%).
La evolución temporal de las tasas anuales fue creciente durante todo el periodo de estudio, especialmente en los mayores de 65 años. En este sentido, el trabajo ha mostrado que las tasas de hospitalización más altas se ubicaron en el norte del país.
Por todo ello, los expertos han destacado la necesidad de mejorar la vigilancia de esta enfermedad en animales y humanos, en paralelo a las mejoras implementadas en su control y en la prevención de los casos (consejo a embarazadas y personas inmunodeprimidas). "Estas medidas son esenciales para generar conocimiento y reforzar el control de la listeriosis, así como para reducir la morbilidad asociada y los costes relacionados con la misma", han dicho.
La listeriosis, según la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA, por sus siglas en inglés), podría ser una enfermedad emergente en Europa y estar infradiagnosticada. En España, no entró en el catálogo de enfermedades de declaración obligatoria hasta el año 2015.
En febrero de este año, la Unión Europea ha publicado una modificación del reglamento sobre seguridad alimentaria para 'Listeria monocytogenes' en las semillas germinadas y a los criterios de higiene de los procesos y de seguridad alimentaria relativos a los zumos de frutas y hortalizas no pasteurizados (listos para el consumo).