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Córdoba Patrimonio Gastronómico promociona la ciudad en el Salón Gourmets

El Salón Gourmets es el escaparate anual más importante de alimentos y bebidas de alta gama dirigido exclusivamente a profesionales de la gastronomía

Córdoba Patrimonio Gastronómico, la marca con la que el Ayuntamiento promociona la cocina

Córdoba

Tiempo de lectura: 2'Actualizado 11:17

Córdoba Patrimonio Gastronómico, la marca con la que el Ayuntamiento promociona la cocina de la ciudad, ha protagonizado la jornada de este miércoles del 37º Salón Gourmets en Madrid, un día en el que algunas figuras clave de la gastronomía cordobesa han ofrecido sus ponencias y en la que se ha entregado el premio de la segunda edición del Concurso Nacional del Salmorejo Cordobés.

Según ha informado el Consistorio en una nota, en el marco de este Salón Gourmets, el escaparate anual más importante de alimentos y bebidas de alta gama dirigido exclusivamente a profesionales de la gastronomía, el maestro panadero David Ruano, del Obrador Artesano David Ruano, con más de 20 años de experiencia en los obradores artesanos y reconocido con dos estrellas de la Ruta Española del Buen Pan, ha sido el encargado de abrir la jornada con su ponencia 'Repostería con Patrimonio Cordobés: AOVE de Lucena y naranjas de Palma del Río'.

En su intervención ha mostrado al público su manera personal de trabajar elaborando un bizcocho de naranja con producto local, una de las piezas 'gourmet' que hace diariamente en el obrador cordobés. A continuación, ha sido el turno de José Ambrosio, al frente de la heladería Il Piamonte y ganador al mejor cubo de helado de turrón de España. En su ponencia 'Córdoba Patrimonio Gastronómico para un helado campeón' ha desvelado los secretos de elaboración de su helado de turrón y el público ha podido degustar su producto ganador.

Perico Ortega, chef y propietario del Restaurante ReComiendo, reconocido con un Sol Repsol, ha tomado el testigo con su ponencia 'Viajar con gusto a Córdoba Patrimonio Gastronómico', una intervención con la que ha hecho viajar en el tiempo al público a través de la fusión de emociones y la curiosidad gastronómica. Como colofón de la jornada se ha celebrado la II Edición del Concurso Nacional del Salmorejo Cordobés. En total han sido ocho los participantes que han tenido que preparar un plato en el que estuvieran integrados tomate, pan de telera cordobesa, AOVE, ajo de Montalbán y sal, todos los ingredientes para elaborar un salmorejo cordobés.

El ganador ha sido Santiago Mansilla ('@Santifoods', 'influencer' gastronómico), aunque también han competido los salmorejos de Javier Sánchez (Restaurante La Posada del Nuncio, Madrid); María José Angurel (Catering Angurela); Inmaculada Álvaro Páez (Restaurante Chico Tarantini); Philip Parajan (Le Qualitè Tasca, Madrid); Mari Carmen Moya (Hotel Rte. Moya, Honrubia, Cuenca); Víctor Comín (Elianco Gourmet, Madrid), y José Almenta (Catering José Almenta, Madrid).

El jurado, compuesto por Periko Ortega; el chef madrileño Juan Pozuelo, director de Gastronome 360; Matías Vega, del Restaurante Alcazaba de las Torres, y María Jiménez Latorre, de la escuela Alambique Madrid, ha valorado la organización, limpieza y destreza durante la elaboración, así como el sabor, la presentación, la originalidad y la utilización de la técnica y productos saludables.

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