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GASTRONOMÍA Y SALUD

Altramuces: las sorprendentes propiedades de esta legumbre para nuestra salud

Una correcta elección de alimentos es vital para una buena alimentación y si además el alimento en cuestión nos aporta múltiples beneficios para nuestra salud, todo son ventajas

IMAGEN: saladitos.com

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Ángel López
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Jaén

Tiempo de lectura: 2'Actualizado 19 abr 2024

Hay personas que, obsesionadas con la línea o la pérdida de peso, evitan a toda costa tomar comidas altas en grasa, cuando lo importante es saber diferenciar entre las que son beneficiosas para nuestro organismo y las que no, para aprovechar al máximo lo mejor de cada alimento.

Hay que saber diferenciar qué son las grasas buenas y las grasas malas y como actúan en nuestro organismo. Las llamadas grasas "buenas" ayudan a proteger al cuerpo contra enfermedades del corazón mientras que las grasas "malas" plantean una seria amenaza al sistema del corazón y vasos sanguíneos.

Una correcta elección de alimentos es vital para una buena alimentación y si además el alimento en cuestión nos aporta múltiples beneficios para nuestra salud, todo son ventajas. Este es el caso del altramuz, un alimento que los especialistas señalan como un superalimento por sus extraordinarias propiedades para el organismo.


Altramuces

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Como aperitivo a la hora de tomar una cerveza, en ensaladas, en paté, en sopas y cremas... el altramuz posee un bajo contenido en grasa además de bajos porcentajes de carbohidratos. Apenas contiene 104 calorías por cada 100 gramos de alimento, siendo por lo tanto un alimento bajo en calorías, lo que lo hace un aliado de las dietas de pérdida de peso. También podemos incluir en nuestra dieta la harina de altramuz con la que podremos hacer pan, masa de pizza o incluirla en cualquier receta de repostería y, por supuesto, en cualquier dieta vegana.



Un estudio reciente ha demostrado que los altramuces cuentan con una proteína que afecta especialmente al colesterol LDL, el llamado colesterol malo, lo que se traduce en que los altramuces o lupinos, son esa legumbre desconocida que todos deberíamos incluir en nuestra dieta si queremos mantener a raya el temido colesterol. Pero este es solo un ejemplo de los múltiples beneficios que puede aportarnos. Toma nota:

  • Los altramuces aportan hierro al organismo y contienen un considerable aporte en calcio y fósforo
  • Son una importante fuente de proteínas (contienen un 40%)
  • Su gran contenido en fibra (34%), bajos niveles de grasa (menos del 6%) y numerosos ácidos grados insaturados lo convierten en el aliado ideal en dietas de adelgazamiento o anti-colesterol
  • El bajo índice glucémico del altramuz y la presencia de lupanina permite ralentizar la absorción de azúcares en sangre, beneficiando a las personas con diabetes
  • Posee arginina, un aminoácido esencial para el metabolismo con un efecto vasodilatador, por lo que el altramuz es beneficioso para personas con hipertensión
  • No contiene gluten, por lo que puede ser consumida por celíacos
  • Contienen compuestos prebióticos que contribuyen a estimular la microflora bacteriana y mantener una adecuada salud intestinal
  • Son un diurético muy eficaz, lo que ayuda a eliminar toxinas y grasas a la vez que favorece el tránsito intestinal y previene el estreñimiento
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¡Salud!

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