• Jueves, 02 de mayo 2024
  • ABC

COPE

Los oscenses César Trillo y Vicente Ascaso premiados en el dia de Aragón

La capital altoaragonesa acogerá este viernes, 19 de abril en el museo de Huesca, el acto institucional de celebración de la festividad de San Jorge

Audio

Redactora en COPE Huesca

Huesca

Tiempo de lectura: 3'Actualizado 12:57

El ex presidente del ejecutivo autonómico, Javier Lambán, recibirá el próximo 23 de abril, día de san jorge, el máximo galardón de la institución, la medalla de Aragón. Por otra parte, el expresidente de Riegos del Alto Aragón, César Trillo Guardia, ha sido el elegido por el ejecutivo autonómico para recibir el premio Aragón 2024, para destacar su compromiso con el medio rural aragonés. Además, se otorga al pastelero Vicente Ascaso, recientemente fallecido, la medalla al mérito profesional a título póstumo.

La capital altoaragonesa acogerá este viernes, 19 de abril, el acto institucional de celebración de la festividad de San Jorge, Día de Aragón. Se desarrollará en el Museo a las 12,00 horas.

César Trillo

El expresidente de Riegos del Alto Aragón, César Trillo, recibirá el premio Aragón 2024, el próximo 23 de abril, coincidiendo con la celebración del día de Aragón

El ejecutivo autonómico ha decidido que sea Trillo el que reciba este premio por su compromiso con el mundo rural aragonés y su trayectoria profesional, con puestos como el de presidente de la Comunidad General de Riegos del Alto Aragón, la Federación Nacional de Comunidades de Regantes, la vicepresidencia de la Junta de Gobierno de la Confederación Hidrográfica del Ebro y su pertenencia al Consejo Nacional del Agua. Nació en Tamarite de Litera en 1946, es empresario agrícola en una explotación agroganadera de carácter familiar. TRILLO ORGULLOSO

Ha participado en el Pacto del Agua de Aragón y en sus revisiones. Defensor de la unidad de cuenca, de la regulación hidrológica de los ríos y de la finalización de las obras de Riegos del Alto Aragón. Su lucha ha estado enfocada a la modernización de regadíos y a la regulación del agua. En el primer capítulo asegura que se ha logrado un gran éxito de cara a alcanzar un uso eficiente del agua, Pero no ha habido tanta suerte con la regulación.

Respecto al trasvase del Ebro, Trillo lo tiene claro, primero hay que acabar las obras del Pacto del Agua y atender al cambio climático, que plantea largos períodos de sequía y lluvias torrenciales. En este punto plantea una regulación interanual para recoger el agua y almacenarla cuando la naturaleza la da para ser usada cuando se necesite. Después de todo ello, ver si sobra agua, que cree que no sobrará

Vicente Ascaso

ctv-u7o-vicente-ascaso



El oscense Vicente Ascaso recibirá la medalla al mérito profesional a título póstumo, en reconocimiento a su trayectoria profesional y por su contribución al prestigio del carácter, la esencia y la calidad de los alimentos que se producen en nuestra tierra

  • Left6:No existe configuración de publicidad para el slot solicitado

Con orgullo va a recibir su familia, este viernes en el museo de Huesca, el reconocimiento a toda una vida de trabajo.Son cerca de 140 años los que lleva en pie la empresa familiar Pastelería Ascaso, que encabezó durante muchos años el ahora premiado, que siempre ha dado visibilidad a los productores aragoneses. Su hija Sura Ascaso se muestre emocionada con la medalla por su trabajo pero también por el cariño personal que han sentido desde el fallecimiento de Vicente Ascaso hace apenas un mes

Vicente Ascasp nació el 26 de agosto en 1931 en Huesca y forma parte de la tercera generación de pasteleros. Su vida ha estado ligada a la Pastelería Ascaso, de la que se hizo cargo para sustituir a su padre. Una pasión por la profesión y por la tierra

Un trabajo que ha traído muchos logros. Entre ellos, el Pastel Ruso, que cuenta con prestigio a nivel nacional e internacional.

Y el último proyecto que acaban de presentar en Ascaso, en el que también participó Vicente ha sido el chocolate de Aragón original de un recetario de 1857

Fruto de un buen trabajo, han llegado los premios. El galardón a la trayectoria en los IV Premios ADEA en 2013, el Premio Especial Aragón Alimentos en 2017, el Memorial “Paco Torreblanca” en 2018, otorgado por la Real Academia de Gastronomía, que le reconoció como mejor pastelero repostero y el reconocimiento a la innovación en los Premios Empresa Huesca 2019.






Radio en directo COPE
  • item no encontrado

En directo

Directo Poniendo las Calles

Poniendo las Calles

Con "El Pulpo"

Escuchar