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La III edición del congreso internacional 'Duero Wine Fest' convierte Salamanca en capital mundial del vino

Durante los días 15 y 16 de abril, prestigiosos expertos a nivel internacional analizan las principales tendencias del sector del vino

Promovido por la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de la Junta de Castilla y León, su objetivo es posicionar al Duero como uno de los ríos vitivinícolas más importantes del mundo

El congreso internacional Duero Wine Fest convierte Salamanca en capital mundial del vino

Tiempo de lectura: 3'Actualizado 08:11

La ciudad de Salamanca acoge los días 15 y 16 de abril de 2024 la tercera edición del congreso internacional «Duero Wine Fest», recogiendo así el testigo de sus dos antecesoras: Valladolid y Burgos. Promovido por la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de la Junta de Castilla y León, su objetivo es posicionar al Duero como uno de los ríos vitivinícolas más importantes del mundo.

El programa de Duero Wine Fest 2024 cuenta con ponencias, debates y catas de expertos y profesionales de gran prestigio a nivel nacional e internacional, que analizan, desde muy diversas perspectivas, las principales tendencias del sector, la creación de valor a partir de un territorio y la riqueza vitivinícola de Castilla y León.

La conferencia inaugural corre a cargo del Master of Wine británico Tim Atkin, una ponencia que trata sobre el presente y el futuro de los vinos del Duero. A continuación, el reconocido historiador británico Felipe Fernández-Armesto, catedrático de Historia Mundial y Ambiental del Queen Mary College de la Universidad de Londres y Premio Nacional de Gastronomía 2004, hablará sobre el vino en la alimentación a través de la historia en una conferencia magistral.

El congreso internacional Duero Wine Fest convierte Salamanca en capital mundial del vino


El congreso cuenta asimismo con otros expertos internacionales como Sara Jane Evans, especialista en vinos españoles para la prestigiosa revista británica Decanter, para dar su visión como foránea del río Duero y sus vinos, o el profesor alemán Gergely Szolnoki, que hablará de las tendencias del enoturismo a nivel mundial. El impacto de las nuevas tecnologías en la comercialización de los vinos, los mercados y la globalización o la viticultura frente al calentamiento global, serán otros aspectos abordados en el congreso.

Se han programado, igualmente, interesantes catas de vinos de distintos territorios del Duero, incluida su vertiente portuguesa, conducidas por afamados sumilleres, críticos o periodistas especializados, de la talla de Federico Oldenburg, Juancho Asenjo, Luis Antunes o Joao Roseira, entre otros.

La parte técnica tampoco va a faltar en la tercera edición de Duero Wine Fest, al haberse incluido diversas ponencias sobre el terruño, la viña o el impacto del calentamiento global en la viticultura; desarrolladas a cargo de reconocidos expertos.

Asimismo, en La Hospedería Arzobispo Fonseca se desarrolla el Ágora Enológica Universitaria, con un programa de actividades paralelo que incluirá catas, exposiciones y realidad virtual, orientado a que los estudiantes de Salamanca descubran la magia que esconde el sector del vino y la diversidad que ofrece este sector en Castilla y León.

Grandes Vinos de Castilla y León

En la Comunidad están reconocidas dieciséis denominaciones de origen protegidas (D.O.P.): Arlanza, Arribes, Bierzo, Cigales, Ribera del Duero, Rueda, León, Tierra del Vino de Zamora, Toro, Cebreros, Valtiendas, Valles de Benavente, Sierra de Salamanca, más los tres vinos de pago (Abadía Retuerta, Dehesa Peñalba y Urueña). Además, existe una Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.): Vino de la Tierra de Castilla y León.

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El objetivo principal del Congreso Internacional «Duero Wine» es valorizar la cuenca hidrográfica del río Duero como un territorio singular, sustento de vinos de calidad con personalidades diferentes, sabores dispares, a los que se suman los vinos del Bierzo, dotados de su característica atlanticidad, y las singularidades de Sierra de Salamanca y Cebreros. De este modo, el congreso viene a complementar el esfuerzo realizado por las Denominaciones de Origen vitivinícolas y la Indicación Geográfica de Castilla y León, con el propósito de incrementar el posicionamiento nacional e internacional de esta Comunidad como región productora de grandes vinos.

El sector vitivinícola de Castilla y León

El sector vitivinícola, con casi 82.000 ha de viñedo y unas 750 bodegas, es uno de los pilares de la economía de Castilla y León, con una facturación que supera los mil millones de euros. Contribuye al 3,1% del PIB regional y ayuda a mantener un 3,8% del empleo (unos 33.000 trabajadores, entre empleos directos e indirectos), la mayoría en el medio rural y dedicados a un negocio con arraigo sin posibilidad de deslocalización. En conjunto, se trata de un sector estratégico y, precisamente, esta capacidad de generar actividad en el medio rural, lo convierte en una herramienta eficaz para luchar contra el reto demográfico.

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Pilar García Muñiz

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