NO FUE EXPULSADO

El 'Dibu' la lía en otra tanda de penaltis y se viste de héroe pese a recibir dos amarillas

El argentino no fue expulsado pese a recibir dos tarjetas amarillas y llevó a su equipo a las semifinales de la Conference League. La normativa le permitió seguir bajo palos.

Dibu Martínez

Emiliano Martinez manda callar a la afición de Lille tras parar el primer penalti de la tanda. EFE.

Tiempo de lectura: 2'Actualizado 12:23

El guardameta argentino Emiliano 'Dibu' Martínez llevó, cuarenta y dos años después, al Aston Villa del técnico español Unai Emery a unas nuevas semifinales europeas tras certificar la clasificación del conjunto inglés para la penúltima ronda de la Conference League de fútbol al detener hasta dos lanzamientos en la tanda de penaltis en que se resolvió la eliminatoria con el Lille.

Una rueda de penas máximas en la que el internacional albiceleste mostró sus dos caras, por un lado la del magnífico cancerbero que se crece como pocos ante los lanzamientos de once metros y por otra la del provocador que saca de sus casillas a sus rivales con sus gestos.

De hecho, por momentos pareció que sería expulsado tras ver durante la tanda de penaltis su segunda cartulina amarilla, tras ser amonestado en la primera mitad por pérdida de tiempo. Pero el reglamento establece que las cartulinas amarillas mostradas durante el tiempo reglamentario y la prórroga no se tendrán en cuenta en la tanda de penaltis, ya que se considera que ésta no forma parte del encuentro.

Una circunstancia que permitió al 'Dibu' Martínez no sólo seguir bajo los palos, sino convertirse en héroe del Aston Villa tras detener los lanzamientos del argelino Nabil Bentaleb y Benjamin André y la victoria (3-4) a los 'villanos' tras un partido que concluyó con 2-1 a favor el equipo francés tras la prórroga.

Tiempo extra que el Aston Villa forzó con un gol de polaco Matty Cash a los 87 minutos que amargó la fiesta a un Lille que ya se veía en las semifinales tras dar la vuelta al 2-1 de la ida con los goles del turco Yusuf Yazici y Benjamin André. Una prórroga en la que el portero local evitó el triunfo inglés con una espectacular doble intervención a remates de Leon Bailey y Douglas Luiz, pero llegada la hora de la verdad, la tanda de penaltis sólo hubo un héroe: el 'Dibu' Martínez.

El argentino llevó con sus paradas al Villa a unas semifinales europeas que no disputaba desde 1982, cuando se coronó campeón de Europa. Cuarenta y dos años de sequía a los que puso fin este jueves el 'Dibu' Martínez y eso que esta temporada empezaba con una modificación importante en lo que respecta a los penaltis. Después de ver lo que sucedió con el Dibu en las tandas de la Copa América ante Colombia y del Mundial de Catar ante Países Bajos y Francia, la IFAB introdujo una novedad en la normativa para 'proteger' al lanzador.

"El guardameta no se comportará de manera que distraiga de forma antirreglamentaria al ejecutor del penalti. Por ejemplo: no retrasará la ejecución del penalti, ni tocará los postes, el travesaño o la red de la portería".