Este es el dulce de Navidad más saludable y que menos engorda: similar al aceite de oliva

Evitar las grasas saturadas y apostar por altos contenidos en frutos secos son las claves para disfrutar de los productos típicos de estas fechas sin que nos pasen factura

Dulces navideños


Dulces típicos de Navidad

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

3 min lectura

Se avecinan días de copiosas comidas y cenas de Navidad y, también, de picar más de lo habitual entre horas, porque pocos se resisten a un trozo de turrón o de roscón en estas fechas.

Más de uno ya da por hecho que, tras las celebraciones, tocará bajar algún que otro kilo de más, pero lo cierto es que los efectos de las fiestas siempre pueden minimizarse y es posible disfrutar de los dulces típicos, pero de forma más saludable.

frutas deshidratadas

Una de las claves está en escoger opciones que lleven frutas deshidratadas, como pasas o dátiles, ingredientes que endulzan los postres típicos, pero que los hacen mucho más sanos y menos calóricos, como sí provocan otros ingredientes como el chocolate o cualquier otro componente alto en azúcar. 

Bandeja con distintos tipos de turrones


Bandeja con distintos tipos de turrones

Otro de los dulces estrella por estas fechas son los turrones. Las mejores opciones son aquellas que menos azúcares y aceites añadidos tengan. Para ello, debemos escoger los productos que tengan un alto porcentaje de frutos secos, que van a aportarnos las grasas más saludables.

El turrón de almendra, la mejor opción

Una de ellas es el turrón duro de almendra, rico en grasa, pero mayoritariamente procedente de la propia almendra, por lo que estaríamos ante un tipo de grasa similar a la que nos aporta el aceite de oliva

Eso sí, es importante fijarnos en el resto de componentes y evitar aquellos que tengan un alto contenido en azúcares. Si tenemos esto en cuenta, la opción del turrón blando de almendras también es interesante y una de las más saludables.

chocolate negro

En el caso de decantarnos por un turrón, o cualquier otro dulce, que lleve chocolate, los más sanos serán aquellos que contengan un alto porcentaje en cacao que, al menos, supere el 75%. Es decir, optar por el chocolate negro y, cuanto más puro, mejor.

evitar polvorones y mantecados

Uno de los dulces que menos nos interesan, y entre los que cuesta especialmente encontrar opciones saludables, son los polvorones o mantecados, que nos van a aportar grandes cantidades de grasas, y no precisamente de las saludables. 

En cualquier caso, mantecados, y también mazapanes, se componen en gran medida -en torno al 40%- de la grasa de la almendra, por lo que, si encontramos opciones con bajos aportes de azúcar o jarabe de glucosa, estaremos también ante productos que pueden ser interesantes.

cuidado con la nata del roscón

Y, en cuanto al rey de estas fechas, el roscón de reyes, debemos prestar especial atención a los componentes de la nata y evitar aquellos que contengan aceite de palma u otros tipos de grasas vegetales. Lo mismo que ocurre con los aditivos, que también se encuentran en la fruta escarchada.

Roscón de reyes


Roscón de reyes

el panettone, el producto menos saludable

Otro bollo protagonista en estas fechas es el panettone, un dulce típico de origen italiano, y que supone uno de los productos menos recomendables para consumir ya que la mayoría de las opciones cuentan con una composición similar a la de los bollos industriales, lo que nos aportará gran cantidad de calorías y ningún beneficio nutricional. 

Además de los azúcares y las grasas, no hay que olvidar que en los panettones predominan las harinas refinadas.

mirar siempre los ingredientes

Analizar los ingredientes es esencial para que los dulces típicos de estas fechas no pasen factura. Las principales recomendaciones son evitar los azúcares, las grasas saturadas y, en definitiva, los ultraprocesados, y apostar por aquellas opciones que contengan una gran cantidad de frutos secos, que nos aportarán grasas saludables. 

En cualquier caso, esto no significa que tengamos que privarnos de disfrutar de algunas de las opciones que se consideran menos beneficiosas para la salud, siempre y cuando lo hagamos de manera puntual, con moderación e ingiriendo cantidades pequeñas.

Una de las posibilidades es reservar su consumo a los días festivos y fechas señaladas. Para ello, el primer paso puede ser no comprar grandes cantidades de estos productos.

Los expertos también recomiendan consumir dulces caseros, porque todo lo que podamos preparar en casa, controlando los ingredientes y las cantidades, siempre será más sano.

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