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La deshidratación aumenta el deterioro cognitivo en personas mayores obesas

La deshidratación aumenta el deterioro cognitivo en personas mayores con sobrepeso u obesidad, según una investigación de la Unidad de Nutrición Humana de la Universidad Rovira i Virgili (URV), el Instituto de Investigación Sanitaria Pere Virgili (IISPV) y el Centro de Investigación Biomédica Red de Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición (CIBERobn) de Barcelona.

Agencia EFE

Tiempo de lectura: 1'Actualizado 14:12

La deshidratación aumenta el deterioro cognitivo en personas mayores con sobrepeso u obesidad, según una investigación de la Unidad de Nutrición Humana de la Universidad Rovira i Virgili (URV), el Instituto de Investigación Sanitaria Pere Virgili (IISPV) y el Centro de Investigación Biomédica Red de Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición (CIBERobn) de Barcelona.

El trabajo, que publica la revista 'BMC Medicine', presenta las primeras evidencias que relacionan los efectos del consumo de agua en la función cognitiva.

Los investigadores han analizado a casi 2.000 personas mayores adultas procedentes del estudio PREDIMED-Plus, que además sufrían sobrepeso u obesidad y síndrome metabólico.

Durante dos años de seguimiento observaron los cambios que se producían en su salud cognitiva a partir de una serie de pruebas neuropsicológicas y una evaluación global de su salud cognitiva general.

El estado de hidratación lo midieron analizando la osmolaridad sérica, que indica la cantidad de sustancias químicas disueltas en el suero de la sangre.

Los resultados indicaron que las personas mayores con síndrome metabólico y sobrepeso u obesidad con una pobre hidratación presentaban con el tiempo un empeoramiento de la función cognitiva frente a las bien hidratadas, y especialmente lo vieron en los varones más que en las mujeres.

Según los investigadores, estos resultados proporcionan mayor información sobre la relación potencial entre la ingesta de agua, el estado de hidratación y la salud cognitiva y destaca la necesidad de seguir investigando el impacto de consumir agua, así como las recomendaciones sobre la ingesta de líquidos y el estado de hidratación a largo plazo para determinar pautas de salud cognitiva.

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