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El hierro: alimentos, necesidades e importancia

 

¡¡Buenos días!!

Más de la mitad del hierro del organismo se encuentra formando parte de la hemoglobina de la sangre, que participa en el transporte del oxígeno. También está presente en la proteína muscular, la mioglobina.

Si la dieta no aporta suficiente cantidad de hierro, las reservas van disminuyendo y puede aparecer la llamada anemia ferropénica.

Las principales fuentes de hierro de la dieta son la sangre, las vísceras (riñon, hígado…) y las carnes rojas. El hierro aportado por estos alimentos pertenece al grupo «hemo», cuya disponibilidad es alta. Las legumbres, frutos secos y algunas verduras suministran hierro denominado «no hemo», de menos disponibilidad pero no por ello deja de ser menos importante.

 

¿CUÁNDO SE VEN AUMENTADAS LAS NECESIDADES DE HIERRO?

 

EN DEPORTISTAS, ¿ES IMPORTANTE EL HIERRO?

Una de las principales funciones del hierro es el transporte y almacenamiento de oxígeno. La relación positiva entre VO2max (volumen de oxígeno máximo) con el nivel de glóbulos rojos mejora el rendimientoen el deportista.

Cuando disponemos de unos niveles de glóbulos rojos más elevados, generalmente se mejora el rendimiento, pero si tenemos deficiencia de hierro, el rendimiento se reduce, tanto en disciplinas aeróbicas como anaeróbicas.

En entrenamientos de resistencia, se alteran los parámetros para metabolizar el hierro,  desciende durante el entrenamiento y por ello es un factor muy importante a tener en cuenta.

 

¿CUÁLES SON LOS ALIMENTOS MÁS RICOS EN HIERRO?

ALIMENTO

mg/100g

Almejas, berberechos,chirlas. 24 mg
Perejil 7 mg
Espinacas 4 mg
Grelos 3,1 mg
Legumbres 6-7 mg
Almendra, avellana 4 mg
Sangre 52 mg
Perdiz, codorniz 7,7 mg
Caballo 7 mg
Riñones 5,7 mg
Hígado 8 mg
Morcilla 6,9 mg
Caracoles 10,6 mg
Ostras 6,5 mg
Mejillones 4,5 mg
Sardinas 3,2 mg

 

¡Un besito y feliz comienzo de semana!

 

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