BCAA`S. (I) - EAT & FIT

BCAA`S. (I)

¡Buenos días!

A día de hoy, todos los deportistas y atletas deberíamos tener algunos conocimientos sobre nutrición, casi todos hemos oído hablar de los BCAA´S como suplemento deportivo. Como es un tema denso lo he dividido en varios post, en este primero haremos una pequeña introducción y detallaremos las características principales de estos tres aminoácidos.

 

¿Qué son los BCAA´S?

Son aminoácidos esenciales (no los produce el cuerpo por si mismo) de cadena ramificada, valina, leucina e isoleucina, que son atrapados rápidamente por el músculo y estimulan la producción energética para el trabajo muscular y el proceso de anabolismo natural en el interior de las células musculares. Son aminoácidos hidrofóbicos que se encuentran siempre en el interior de las proteínas, y los tres tienen una estructura y unas funciones similares, con algunos matices.

 

  • Valina

Este aminoácido debe tomarse siempre en combinación con la leucina y la isoleucina. Entre sus funciones incluye:

  1. Estimulación de la síntesis proteica y energética.
  2. Favorecer la reparación de tejidos.
  3. Promover el vigor mental.
  4. Mejorar la coordinación muscular.

Se encuentra de forma natural en alimentos como la harina, el pescado, carne, vegetales…

 

  • Leucina

Actúa como sustrato para el metobolismo muscular en momentos de falta de energía celular.

  1. Tiene efecto anticatabólico.
  2. Estimula el sistema inmune y promueve la reparación del sistema óseo, de la piel y de los tejidos musculares.
  3. Estimula la secreción de la hormona del crecimiento.

Se encuentra de forma natural la carne de vaca, en el trigo, el arroz integral, la proteína de soja…

 

  • Isoleucina

Es un aminoácido que se encuentra en el organismo del tejido muscular.

  1. Es necesario para la formación de la hemoglobina, por lo que ayuda al transporte de oxígeno y dióxido de carbono en el proceso de respiración celular.
  2. Estabiliza la glucosa en sangre.
  3. Estimula la síntesis de energía.

Se encuentra de forma natural en carnes y pescados, en quesos, en almendras, en lentejas y en la carne de pollo…

 

¡Feliz comienzo de semana!

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