¡¡Buenos días!!
Existen diferentes tipos de hábitos dietéticos vegetarianos, están los más estrictos que solo consumen alimentos vegetales y de dicha procedencia, pero también los hay que incluyen leche o huevos, o incluso los que además consumen algún tipo de pescado. Hoy desde Boostconcept las ventajas y desventajas de seguir una dieta vegetariana.
Es importante a la hora de establecer unas pautas dietéticas para un vegetariano saber qué tipo de alimentos consume y cuáles excluye y conocer las deficiencias nutricionales en su alimentación. De esta manera podremos presentar unas recomendaciones o incluir algún complemento alimenticio en el caso de existir carencias nutricionales.
Ventajas:
- Consumen menos grasas saturadas.
- Si la dieta es vegetariana estricta, la cantidad de colesterol es nulo, pues los alimentos vegetales carecen de él.
- El consumo de fibra mayor.
- El consumo de antioxidantes es más elevado.
Inconvenientes:
En vegetarianos estrictos, que solo consumen alimentos vegetales y de dicha procedencia, el riesgo de ingestas bajas de algunas vitaminas y minerales.
- El calcio de encuentra principalmente en leche y productos lácteos.
- Para un aporte correcto de hierro se debe incrementar en consumo de verduras de hoja oscura, granos enteros, legumbres.
- Las fuentes más importantes de cinc son las ostras, marisco, hígado, carne y productos lácteos. Los vegetarianos pueden encontrar cinc, pero en menor cantidad, en legumbres, frutos secos, cereales y germen de trigo. Su déficit provoca descompensación del sistema inmune y somos más propensos a infecciones
- Las únicas fuentes en la naturaleza de vitamina B12 son los alimentos animales, algunas bacterias (levadura) y la espirulina.
- Los alimentos vegetales no contienen vitamina D.
La mayoría de las dietas vegetarianas, si no están bien estructuradas nutricionalmente, tienen muchas carencias, y si no son debidamente subsanadas, pueden derivar en deficiencias y enfermedades nutricionales.
Las dietas vegetarianas pueden llegar a ser muy saludables y disminuir la enfermedad cardiovascular, diabetes tipo II y cáncer.
En vegetarianos estrictos, que solo consumen alimentos vegetales y de dicha procedencia, el riesgo de ingestas bajas de calcio, vitamina D, vitamina B12 y cinc, es mayor.
Aquí os dejo una tabla de los alimentos más ricos en calcio y cinc de procedencia vegetal.
CALCIO | Mg/100g | CINC | Mg/100g |
Acelgas | 113 | Berenjena | 0,28 |
Berros | 170 | Berros | 0,7 |
Cardo | 114 | Brécol | 0,6 |
Perejil | 200 | Guisantes | 0,7 |
Garbanzos | 145 | Perejil | 0,7 |
Lentejas | 128 | Patata | 0,6 |
Habas | 115 | Remolacha | 0,4 |
Soja | 99 | Habas | 3,3 |
Higos | 38 | Lentejas | 3,1 |
Fresa | 25 | Anacardo | 4,8 |
Frambuesa | 25 | Cacahuete | 3 |
Mora | 41 | Nueces | 2,1 |
Naranja | 36 | ||
Aceitunas | 63 | ||
Almendra | 254 | ||
Avellana | 192 | ||
Tofu | 100 |
En cuanto a la vitamina B12, únicamente se encuentra en los productos de origen animal, algunas levaduras y el alga espirulina.
El bajo consumo de B12 puede causar anemia y daño al sistema nervioso.
Las recomendaciones para el correcto aporte de esta vitamina son:
- Ingerir habitualmente alimentos enriquecidos con vitamina B12 como por ejemplo batidos de soja enriquecidos, biscotes enriquecidos…
- Tomar diariamente un suplemento de B12.
Los alimentos vegetales no contienen vitamina D y la fuente principal de esta vitamina es la leche y el pescado. Esta vitamina es indispensable para una correcta absorción de calcio y fósforo y para una buena mineralización del hueso. La vitamina D tiene como función principal la regulación de los niveles de calcio en sangre y mantener un buen estado en la mineralización de huesos y dientes.
Al igual que la vitamina B12, debemos aportarla con alimentos enriquecidos, suplementos, o a través de la radiación solar pero siempre con protección.
¡Un besito y buen fin de semana!
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