¿Una persona celíaca puede practicar cualquier deporte? - EAT & FIT
Blog: EAT & FIT

¿Una persona celíaca puede practicar cualquier deporte?

¡¡Buenos días!!

Los celíacos son personas con intolerancia al gluten del trigo, cebada, centeno y avena, que se caracteriza por diarrea y mala absorción de macro y micro nutrientes. Los síntomas más frecuentes son: pérdida de peso, pérdida de apetito, fatiga, náuseas, vómitos, diarrea (el más habitual), distensión abdominal, pérdida de masa muscular, retraso del crecimiento, alteraciones del carácter (irritabilidad, apatía, introversión, tristeza), dolores abdominales, anemia por déficit de hierro.

Sin embargo, tanto en el niño como en el adulto, los síntomas pueden ser atípicos o estar ausentes, dificultando el diagnóstico.

 

Los elementos clave en el tratamiento de la enfermedad celíaca son:

La supresión del gluten no es tan sencilla. El gluten es un aditivo común en los alimentos procesados, emulsionantes, espesantes, productos derivados del trigo.

 

Cuidado con:

 

Alimentos libres de gluten:

 

Si una persona que practica deporte se ve afectado por la enfermedad celíaca, es fundamental una detección precoz  ya que los síntomas y el deterioro derivado de ella pueden ser eliminados con facilidad retirando de la alimentación cualquier alimento que contenga gluten. El riesgo estaría si el deportista desconoce la presencia de esta enfermedad en su organismo y continúa consumiendo alimentos que contengan gluten y a la vez realizando actividad física.

 

 

La persona celíaca puede practicar cualquier deporte siempre que la alimentación sea adecuada al mismo. En una dieta equilibrada los carbohidratos constituyen entre el 50-55% de nuestras calorías diarias. Ante la ausencia de ciertos carbohidratos como son la pasta de sémola de trigo, la avena, cebada, etc, es fundamental que la carga de estos a la hora de hacer ejercicio sea la correcta, pues los hidratos son los encargados de dar la energía necesaria para desarrollar la actividad.

 

El arroz, la quínoa, el amaranto o el maíz, son ideales para incluir en la dieta del celíaco como fuente de energía, y si son integrales mucho mejor debido a la alta concentración de micronutrientes.

 

Lo ideal es que la persona celiaca y deportista se ponga en manos de un nutricionista para que le realice un adecuado programa de alimentación acorde con sus necesidades.

 

¡Feliz día!

Para más consejos y recomendaciones podéis visitar mi web (http://www.boostconcept.es), Facebook (Carla Nutricionista),  Twitter (@carlanutricion) e Instagram (Boostconcept).

Share and Enjoy !

0Shares
0 0 0