La Asociación Enogastronómica “Al-Ándalus”, de Granada, se presenta en sociedad.
El hotel Saray de Granada como escenario. Este establecimiento de la cadena hotelera Santos fue el elegido por la Asociación Enogastronómica “Al-Ándalus” para dar a conocer ayer sábado su proyecto. Un evento en el que, además de la presentación oficial de esta entidad, se desarrollaron diferentes actividades, como charlas, hermanamiento o nombramiento de cofrades de honor. Así la doctora Odile Fernández, autora de diferentes publicaciones sobre alimentación anti cáncer, ofreció una interesantísima conferencia titulada “Alimentación para vivir más y mejor”, que fue seguida muy atentamente por el público asistente que abarrotaba uno se los salones del “Saray” donde se celebró este acto. A continuación intervino, el profesor de cocina Juan Martinez Lao, quien hablo de las “Nuevas Técnicas de preparación de alimentos según tipo de cocinado orientado a la salud”; una charla muy técnica pero sin embargo expuesta de una manera muy didáctica y en un lenguaje perfectamente entendible por los asistentes, quienes quedaron muy satisfechos con esta charla. También fue dado a conocer el libro de Ana María Gutiérrez, Cocinando entre olivos , muy conocida en el mundo de los fogones por su excelente blog gastronómico
Tras estas ponencias se procedió al nombramiento de dos Cofrades de Honor; correspon diendo estos nombramientos al presidente de la Cofradía Gastronómica de la Sierra Sur de Jaén “El Dornillo”, Juan Infante, y al presidente de la Federación Andaluza de Cofradías y Asociaciones Gastronómicas de Andalucía (FECOAN) –este que suscribe–
Posteriormente los asistentes pudimos disfrutar de un almuerzo elaborado por el chef del hotel, José Miguel Magín, y su equipo de cocina, quien preparó una comida basada en las recomendaciones que la doctoras Odile dio en su conferencia; o sea con productos sanos y naturales, a saber: Gazpacho de fresón sobre costrón de dátiles y huevo escalfado a baja temperatura; Turbante de caballa en escabeche templado sobre sarraceno ecológico y salteado de choco; Pechuga de poularda rellena de setas sobre alboronia de anacardos y tomates secos en aove y orégano fresco; y un sensacional postre de Las frutas de temporada con Sabayón inficionado de jengibre y miel de La Alpujarra.
Y ya como colofón de esta magnífica jornada tan bien organizada, se procedió al hermanamiento entre la Asociación Enogastronómica “Al-Ándalus” y la Cofradía Gastronómica de la Sierra Sur de Jaén “El Dornillo”