- “El Harapo” y “Las Eras” apuestan por la Capitalidad Gastronómica de Almería 2019.
Un placer para los sentidos. El tacto, el gusto, el olfato, la vista y el oído de cada uno de los que tuvimos la suerte de acudir y ser partícipes del Encuentro Gastronómico organizado por la Cofradía Gastronómica “El Harapo”, de Almería, celebrado el pasado domingo en el restaurante “Las Eras”, de la localidad almeriense de Tabernas, gozamos de lo lindo con todo un auténtico espectáculo de Arte Culinario.
El disfrute de poder palpar con nuestras propias manos esas joyas culinarias y elementos alimenticios en forma de piezas de un puzle que poco a poco iba tomando forma de plato; el deleite de saborear in situ esos bocados sublimes en la misma cocina conforme se enseñaba el proceso de su elaboración; el inconfundible y entremezclado aroma maravilloso que emanaba de esos fogones de “Las Eras” con vida propia; la agradable visión de un espacio que en su conjunto constituía una estampa prodigiosa en una perfecta armonía; el grato y apacible sonido –que no ruido– bien equilibrado que producía aquellos fogones cargados de fondos, salsas, guisos, fritos, asados, etcétera que proporcionaban al mismo tiempo esos embriagadores aromas… Estas fueron las mimbres con las que se desarrolló el Taller de Cocina Marinera y del Interior dirigido magistralmente por el reconocido chef y profesor de cocina Antonio Gazquez, que fue el encargado de la parte estrictamente culinaria y en el que, además, participaron como ponentes otros profesionales de primer nivel como fueron el prestigioso chef Juan Moreno y gerente del restaurante que lleva su nombre –“Juan Moreno”– de la localidad almeriense de Vera; Miguel Moreno Teruel, Jefe de Sala y sumiller de este último establecimiento veratense: y Juani Simó, cogerente del restaurante anfitrión –“las Eras”–, quienes, ofrecieron unas interesantísimas charlas sobre “Las bondades de la gastronomía de Almería“, “El maridaje de vinos”, y la “ Decoración de mesa imperial”, respectivamente.
Un Taller “Por la Capitalidad Gastronómica de Almería”, como rezaba en el título de esta peculiar jornada-docente, en el que cada uno de los asistentes a este evento participaron activamente como alumnos en el proceso de elaboración de cada uno de los diferentes platos que configuraba el extenso menú degustación con el que todos pudimos disfrutar posteriormente, que empezó con unos “Aperitivos cóctel” en el que se ofreció una Recuperación de nuestro gazpacho andaluz, Aperitivo de atún marinado, El pulpo y sus aplicaciones, Aperitivo de ensalada de verano; a continuación la “Cocina Marinera: Tratamiento de la gamba roja”, adquirió protagonismo con unas deliciosas Gambas rojas a la sal, Gambas rojas en tempura, y, además, se explicó y demostró de manera exhaustiva como se hace un auténtico Fondo marinero y una Salsa para pescado. Seguidamente se abordó la “Cocina de interior”, en cuyo apartado un Rabo de toro en salsa española y un Escabeche de perdiz roja de Filabres hicieron las delicias de todos los alumnos-comensales. Y finalmente, como colofón de este espectáculo pantagruélico, llegó la parte más dulce de este ecepcional menú con los “Postres”, como fue un subliminar Helado de sandía elaborado con “Sandias Caparrós Premium”.
Todos estos majares estuvieron acompañado, con su correspondiente maridaje con cada uno de ellos, con vinos Blanco Bach Extrisimo Semidulce 2016, Blanco Viñas de Anna Codorniu, chardonnay barrica 2016 y Tinto Copare Cepa Bosquet Edición Limitada cosecha 2013.
Con este evento se puso de manifiesto, por una parte, el gran potencial con el que cuenta la gastronomía almeriense, la cual estuvo muy bien representada con algunos de los muchos platos autóctonos que pose esta provincia andaluza tanto de la costa como del interior; y por otra parte el importante papel que juega el asociacionismo gastronómico, ya que esta actividad es posible gracias a la apuesta decidida de la ya citada Cofradía Gastronomica (“El Harapo”) que tanto está trabajando junto con el restaurante “Las Eras” por conseguir esa ansiada Capitalidad Gastronómica de Almería 2019. Y esta jornada así lo demuestra, mediante la cual, junto a otras tantas actividades encaminadas a conseguir tal fin, se va avanzando cada vez mase en convencer al organismo correspondiente encargado de esa esperada designación para la capital almeriense.
Precisamente entre los asistentes se encontraban el secretario general de la Federación Andaluza de Cofradías y Asociaciones Gastronómica (FECOAN), así como el presidente de esta entidad y otros miembros de la Junta directiva de esta federación. Igualmente asistieron representantes de la Cofradía Gastronómica de la Sierra Sur de Jaén “El Dornillo”, de la Cofradía Gastronómica “Al Ándalus”, de Granda y de la Cofradía Gastronómica de La Isla, “Los Esteros”.