“EL PIRIPIPAO” ACTIVA LOS CINCO SENTIDOS - Saboreando
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“EL PIRIPIPAO” ACTIVA LOS CINCO SENTIDOS

Un invento maravilloso. Aunque ya lo he dicho en otras ocasiones, no me canso de repetir que Etnosur es  la fiesta de la tolerancia, el respeto y la convivencia entre los pueblos envuelta en una mezcla de culturas sorprendente, quimérica, hermosa,  llena de olor, color, música… Y por supuesto la gastronomía, que está presente en los grandes acontecimientos, también forma parte de este evento, ¡y de qué manera!

“El Piripipao”

Entre las muchas actividades con las que disfrutamos los tres días intensos del tercer fin de semana de julio en la encantadora ciudad de La Mota, los fogones igualmente son protagonista de la fiesta. Y no de una manera cualquiera en la que se instalan una serie de stand culinarios a los que  poder acudir para saciar nuestro apetito en medio de tanto jolgorio  –que evidentemente también, claro–, sino que lo hace de forma especial, diferente, como se hace todo en Etnosur,  porque en ese lugar situado en pleno centro neurálgico del festival donde se celebran los grandes conciertos nocturnos,  se ubica  “El Piripipao”. Un espacio a través del cual se puede hacer un recorrido gastronómico en el que se descubre la cocina de diferentes lugares del mundo.

Una experiencia apasionante y apasionada para los amantes del paladar. En el Piripioao se activan los cinco sentidos; por la vista de esa panorámica que ofrece ese peculiar recinto culinario; por el olfato que se percibe de los olores del mundo; por el agradable sonido que produce sus fogones durante el proceso de elaboración; por el gusto de saborear esos bocados de otras partes del planeta; e incluso el tacto por poder palpar con nuestras manos aquellos manjares de otras partes de la tierra.

Todo un periplo culinario en el que se puede conocer especialidades indias, árabe, mexicanas, griegas, alemana, checoslovacas…etcétera, aparte de una serie de interesantes recursos culinarios como el jugo de caña de azúcar, cocina vegetariana, platos italianos como calzone,  pizzas y empanadas hechas a la antigua usanza  y de cara al público en improvisados hornos de leña con productos ecológico, hamburguesas vegetales, pastas frescas,  zumos naturales de frutas desconocidas de otras partes del mundo, kebab, helados, dulces, y así un largo etcétera de increíbles propuestas que nos vamos encontrando en esos puestos que tanto  nos puede sorprender gratamente a nuestro paladar

Parte del equipo de Etnosur con el delantar de «El Dornillo» de fondo

Por todo ello, por ese trato que Etnosur le da a la gastronomía, entendiendo que ésta es, efectivamente, un vehículo de comunicación y entendimiento entre los hombres; que los fogones, patrimonio indiscutible de los pueblos, abren fronteras de todo tipo, la Cofradía Gastronómica de la Sierra Sur de Jaén “El Dornillo”, que preside Juan Infante, le ha concedido a la organización de este magno festival el prestigioso Premio de Gastronomía “El Dornillo” 2018 a la Mejor Iniciativa Gastronómica en la Comarca de la Sierra Sur, un importante galardón que recogió el propio director de Etnosur, Pedro Melgiso, en el trascurso de una cena de gala celebrada el pasado mes de junio.

Pedro Melguiso, director de Etnosur, recoge el Premio de Gastronomía «El Dornillo», de mano del Alcalde de Alcalá la Real, Carlos Hinojosa

 

 

 

 

 

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