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LA TAPA SE HACE MUNDIAL

Y tras la competición nacional de hoy, mañana llega el turno del Campeonato Mundial de Tapas. Un total de 16 participantes, llegados de 14 países de todo el mundo, se darán cita por la mañana en la Cúpula del Milenio y presentarán sus elaboraciones ante un jurado de excepción, que dilucidará cuál de los cocineros será merecedor de llevarse el premio de 6.000 € que la Interprofesional de Aceites de Oliva concede al ganador.

Dicho jurado tendrá entre sus integrantes a personalidades de primer orden del mundo de la gastronomía internacional.

INTEGRANTES DEL JURADO

La presidencia de Honor correrá a cargo de Imelda Moreno, presidenta de la Cofradía de la Buena Mesa y coordinadora gastronómica de la Guía Repsol;  además, Susi Díaz, chef de La Finca y dinamizadora de Top Chef; los campeones de España de Tapas, Antonio González, de Los Zagales, de Valladolid y Rodrigo Reza, de la Taberna del Zurdo, de Oviedo; Carla Royo-Villanova, cronista de viajes y gastronomía de Hola digital; Fernando Salazar, del Instituto Culinario de América en Texas; Pedro Javaloyes, de la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y Luis Cepeda, director de los certámenes nacional y mundial, completan un jurado de lujo.

LOS PARTICIPANTES

Los 16 cocineros que han sido seleccionados para competir por el título de campeón mundial de la tapa son los siguientes:

CONCURSANTE

RESTAURANTE

PINCHO

PAIS

HERMANADO

Yoshioka Masakazu

GION245

Sakura

Japón

Suite22

Hugo do Santos Oliveira Rocha

Vinum Restaurant & Wine Bar

Tras-os-montes

Portugal

Herbe

Shuyun (Dani) Chen

BELLOTA BY PETER GORDON

Crujiente de arroz con rollitos de atún y verduras en escabeche

Nueva Zelanda

Cervantes

Ramón Carrillo

WYNDHAM RIO MAR BEACH RESORT

Bolitas de Mofongo autóctonas

Puerto Rico

Belmondo

Rasmus Johnsen Skoglund

BRYGGERI KAIA

Skrei cod roe “Lofoten”

Noruega

5 Gustos

Gregory McGowan

PELICON LANDING@PIER 66 HOTEL MARINA

Pickled Spanish Pulpo a la gallega on crostini

EEUU

Aquarium Sabores Gastrobar

Alejandro Acuña Orihuela

TRUCK PARK

Gamba en salsa de chupe

Perú

Wei-Cheng (Luis) Chiang

GASTROJOY

Anchovies with almonds

Taiwan

Puerto Chico

Daniel Bramson

KRANCH – TAKE&EAT-BRAMSONCATERING-BRAMSON CATERING CHEF TABLE

Ganache de molleja de cordero

Argentina

Patagonia

Jordi Casas Guzmán

EL ASADOR CATALÁN

Mar y tierra de rabo de toro con bacalao en escabeche de xoconostle y mezcal sobre tostada de maíz negro con nopal y amaranto.

Mexico

La Viña de Patxi

Rico Torres

MIXTLI

Rebanada de Vida

EEUU

Alquimia

Yasutake Kurihara

JAPAN AJILLO ASSOCIATION

Ramen Sushi

Japón

Caroba

José Ricardo Arellano Flor

VENTO ROOFTOP

Hispanoamérica

Ecuador

La Cacatúa

Jacobo bonilla Paedo

CRITERION

Tostadas de los montes de María

Colombia

Castivera

Igor Rodríguez Sanz

BRETXA

La Dehesa

España

Montellén

Rob Curley

Slemish Market Supper Club

Eire (Basque Fusion)

Irlanda

La Criolla

LA MINISTRA REYES MAROTO, EN LA GALA DE CLAUSURA 

El representante de Japón será el primero en participar, seguido dePortugal, Nueva Zelanda, Puerto Rico, Noruega, EEUU, Perú, Taiwan, Argentina, México, Ecuador, Colombia, España e Irlanda.

Igor Rodríguez Sanz, del restaurante Bretxa, representará a España, habiendo accedido al Mundial como ganador del Concurso Nacional en su edición de 2017. Igor, que acaba de abrir su propio restaurante en Menorca, participará con su tapa “La Dehesa”.

Tras el mundial, y ya por la tarde, tendrá lugar la Gala de Clausurade ambos certámenes, donde se conocerá el nombre del campeón de España de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid 2018 y del campeón del Mundo de Tapas Ciudad de Valladolid 2018.

Dicho evento, presidido por el alcalde de Valladolid, Óscar Puente, contará con la presencia de la ministra de Industria y Turismo, Reyes Maroto.

El presidente de la Real Academia de Gastronomía, don Rafael Ansón, que este año no podrá acudir por cuestiones de agenda, ha enviado un vídeo que se emitirá durante la clausura y en el cual destaca “Gracias, en gran medida, a Valladolid y a estos campeonatos de pinchos y tapas, las tapas, los próximos meses, van a dar un salto exponencial y cualitativo, que le llevará a conseguir, a buen seguro, que la Unesco declare la tapa Patrimonio Cultural y Material de la Humanidad