Ricardo Delgado Vizcaíno protagonista en el desayuno-coloquio del Grupo Joly Andalucía

El presidente de COVAP se ha centrado en hablar de la importancia del cooperativismo agroalimentario en Andalucía

00:00

Ricardo Delgado Vizcano, presidente de Covap

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

El presidente de COVAP,  Ricardo Delgado Vizcaíno, ha sido el protagonista del desayuno-coloquio organizado por el Foro Joly Andalucía, en el Real Círculo de la Amistad de la capital cordobesa. En su conferencia ha hablado entre otros temas, de la importancia del cooperativismo agroalimentario, el cual goza de una estupenda salud en Andalucía. Para el presidente de COVAP, la producción ganadera "va bastate bien, porque hemos crecido en ventas gracias a las exportaciones", aunque asegura que hay que incrementar la producción de alimentos (casi un 70% según los expertos), por lo que hay que mejorar y por delante se plantean muchos retos "como la sostenibilidad del medio ambiente en todo el proceso productivo". Delgado ha afirmado que "tenemos que hacer una agricultura y una ganadería responsable, y sobre todo comunicar muy bien todo aquello que hace el mundo agro por la sociedad y el mundo, incluyendo el medioambiente"

Pensando en el futuro, COVAP está preparada "para ofrecer productos más sanos, más seguros, pero sin perder de vista el medioambiente". Actualmente COVAP tiene sobre la mesa varios proyectos de economía circular, como el más importante que ha detallado Ricaro Delgado. Se trata de un proyecto de residuos ganaderos "una planta para que podamos transformar el estiercol de vaca en gas metano, y así transformarlo  en biogás, para mover nuestra planta de coogeneración". Sin este proyecto, todos los días viajan de Huelva a Pozoblanco tres camiones cisternas con gas para mover toda la maquinaria de producción.

Sobre el cierre económico de 2019, Delgado asegura que "vamos a estar en cifras parecidas de 2018, pero sin acabar enero no quiero dar cifras que no sean exactas. Pero sí puedo afirmar que en líneas generales hemos cerrado el 2019 bien". En sus distintas líneas de producción (alimentación animal, leche, ibéricos y productos cárnicos), algunas han cerrado 2019 mejor que otras. 

Programas

Último boletín

12:00H | 23 NOV 2024 | BOLETÍN