Hoy comemos el Menú del Desarme en... Casa Amparo

COPE se sienta a la mesa para degustar los garbanzos con bacalao y espinacas, callos y arroz con leche con los que mejor lo conocen: los cocineros de Oviedo

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Jornadas del Desarme: entrevista a José Luis Álvarez Almeida, de Casa Amparo

Redacción COPE Oviedo

Oviedo - Publicado el - Actualizado

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COPE Asturias celebra, este año, el Desarme de Oviedo, comiendo cada día el menú tradicional estos días en la capital asturiana: garbanzos con bacalao y espinacas, callos caseros y arroz con leche. Lo hacemos en diferentes restaurantes de la ciudad, para conocer las curiosidades, los detalles y los secretos de estas jornadas con quienes mejor las conocen: los cocineros y hosteleros ovetenses.

Este martes hemos hablado con José Luis Álvarez Almeida, de Casa Amparo, y presidente de la patronal de hostelería asturiana, OTEA.

Almeida asegura que "el menú del Desarme es histórico todo en él, pero en mi casa es un hito". En Casa Amparo, explica Almeida, "todo es distinto y se detiene el tiempo en torno al desarme; se detiene en 1983, cuando mis padres cogieron el bar Rosal, que pertenecía a Rosario y Perón, dos paisanos de raza que venía preparando el Desarme desde hace muchos años".

Así, la familia de Almeida 'heredó' la receta: "Desde entonces, hacemos lo mismo... Esos cambios de agua y limones cuando preparas los callos o comprar 200 kilos de garbanzos para decidir si te gustan o no, porque si los pruebas y eliges, te puede venir una partida diferente... Eso nos lo enseñó Rosario y lo seguimos haciendo de la misma manera", explica José Luis que reconoce, eso sí, que "mi hermano Silverio cogió el testigo, yo hice mis pinitos, pero junto a Alicia, nuestra jefa de cocina, que lleva 20 años preparando ese menú".