Gascona calienta motores para la Preba de la Sidra

La fiesta de interés turístico regional, que se celebra en una de las calles más reconocidas de Oviedo, reúne este domingo a 19 llagares y espera más de 5.000 asistentes

PREBA SIDRA

Redacción COPE Oviedo

Oviedo - Publicado el - Actualizado

3 min lectura

La Preba de la Sidra vivirá este domingo, 4 de junio, a partir de las 12:00 horas, su celebración más grande. La ya clásica cita, fiesta de interés turística regional, celebra su vigésimotercera edición con un escenario más grande.

Además de su celebración en Gascona (uno de los rincones más sidreros y populares de Asturias), donde tradicionalmente se concentraban los actos, el Ayuntamiento de Oviedo cortará el tráfico en las calles Víctor Chávarri y Manuel García Conde, para que los 19 llagareros ofertantes de la primera sidra de la temporada puedan servir a miles de personas sin aglomeraciones.

La vinculación de Oviedo a la cultura sidrera asturiana tiene su máxima expresión en la Preba de la Sidra de Gascona, un evento de una singularidad que lo hace único. Como su propio título indica, se trata de la prueba/cata de la primera sidra de la temporada que se embotella en los meses de mayo y junio; esa cata de las primeras sidras embotelladas de la temporada se hace en dos versiones: una profesional y otra popular, concediéndose un premio en cada categoría.

El origen de la celebración se remonta al año 2000 y parte de la inquietud de la Asociación de Hosteleros de la calle Gascona 'Bulevar de la Sidra' por poner en valor un producto tan nuestro como la sidra, que se enmarca además dentro de las múltiples actividades que realizan para conservar tradiciones tan típicamente asturianas como el Amagüestu, el Martiniegu, los juegos tradicionales, o los famosos “cantares de chigre”. Para ello, comenzaron a organizar una fiesta ligada a la prueba de la primera sidra de la temporada, que, de manera lúdica, acercase este rito al público en general y que se ha convertido en tradición en la capital asturiana.

La Asociación está compuesta, en la actualidad, por 12 establecimientos ubicados a lo largo de las calles Gascona y Victor Chávarri, que desde hace 23 años organizan de manera conjunta actividades, con el objetivo de dinamizar la calle y por extensión la ciudad, habiéndose consolidado como un referente de asturianía entre asturianos y foráneos. Como prueba de ese compromiso, Gascona 'Bulevar de la Sidra' es embajadora de la candidatura de la Cultura Sidrera Asturiana a Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.

En esta edición el pregón y La celebración de la Preba de la Sidra se extiende durante tres horas de la mañana del domingo cuatro de junio, en la que los asistentes se desplazan por la calle en la que encontrarán puestos con la representación de los llagares participantes y es allí donde podrán probar la mejor sidra escanciada y valorarla en la hoja de votación que han recibido con el vaso.

De manera simultánea, se lleva a cabo el pregón y una cata profesional; como consecuencia, al final de la mañana, habrá un llagar ganador del premio del jurado profesional y otro del público. Esta dualidad junto con el carácter festivo al aire libre confiere un toque de originalidad que va más allá de la propia Preba de la Sidra.

En palabras de Pedro Caramés, presidente de la Asociación del Bulevar de la Sidra, esta preba de la sidra es “muy esperada”, al ser un evento popular, que va creciendo año a año y después del nombramiento como fiesta de interés turístico regional, la asitencia aumenta notablemente en cada edición.

Herrera en COPE

Herrera en COPE

Con Carlos Herrera

Lunes a viernes de 06:00h a 13:00h

Programas

Último boletín

05:00H | 27 SEP 2024 | BOLETÍN