GASTRONOMÍA

Los quesos de Tenerife, más cerca de convertirse en Denominación de Origen Protegida

Canarias es la comunidad autónoma española con mayor consumo de queso por habitante y año

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Javier Parrilla, consejero de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno de Canarias

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

El consejero de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo de Tenerife, Javier Parrilla, ha destacado que han soliticitado a Miguel Herrero, director general de la Industria Alimentaria del Gobierno de España, que trate con “cariño” el expediente para conseguir la Denominación de Origen de Quesos de Tenerife cuando llegue a su mesa. Tras el traslado de “esta inquietud y esta necesidad” por parte de la corporación tinerfeña, el ejecutivo central ha volcado todo su apoyo a que los quesos tinerfeños obtengan esta distinción.

“Nuestros quesos lo merecen, tenemos un expediente bien planteado y debemos trabajar para que el pliego técnico que se debe de trasladar primero al Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria, posteriormente al gobierno español y el tercer paso a la Unión Europea, esté todo administrativamente y burocráticamente en el el mejor estado”, ha subrayado Javier Parrilla.

El consejero ha explicado que este factor es el que va a marcar la diferencia de que la Denominación de Origen se conceda en dos, tres años por parte de Europa y no en diez años como ha precisado que tardan algunos proyectos.

Según indican desde la página del Ministerio de Agricultura, los Alimentos de Calidad Diferenciada son aquellos productos que están protegidos por una normativa de la UE que garantiza el cumplimiento de unos requisitos superiores a los exigidos para el resto de productos.

En este sentido, las Denominaciones de Origen Protegidas (D.O.P.) e Indicaciones Geográficas Protegidas (I.G.P.) conforman el sistema utilizado en España para el reconocimiento de esta calidad por el medio geográfico en el que se producen las materias primas, la elaboración de los productos, y la influencia del factor humano que participa.

Cabe destacar que Canarias es la comunidad autónoma española con mayor consumo de queso por habitante y año, con unas cifras que oscilan entre los 14 y 16 kilos de queso consumidos anualmente por persona.

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