Expoconvento: los mejores dulces del mundo en A Coruña
Reúne manjares de casi medio centenar de conventos en la feria "más importante de España"
Coruña - Publicado el
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Todos los años, desde 2011, el coruñés Javier Mosquera endulza un poquito la vida a los coruñeses y a sus visitantes. Lo hace con los mejores dulces que pueden existir: los dulces de convento. Lleva toda esta semana en ruta, convento por convento, para recoger esos manjares que podremos comprar en la XIV Feria del Dulce de Convento Ciudad de La Coruña, Expoconvento. Una nueva edición que se ha convertido en la "más importante de España" por el número de participantes. Este año contará con dulces procedentes de 47 conventos.
Una feria que no sólo permite que disfrutemos de los "mejores dulces del mundo" sino que con nuestras compras contribuimos al "sostenimiento de los conventos, especialmente cuando tienen que hacer alguna obra, incluso para su propia manutención. Los estamos ayudando en el día a día", explica Javier.
El pasado año fue el primero de todas las ediciones en que la feria pudo llegar hasta el final porque en otras ocasiones las existencias se agotaban antes de tiempo. Javier espera que este año la feria también se pueda mantener abierta hasta el 8 de diciembre. "Yo creo que sí, la cantidad es la misma del año pasado y el año pasado llegamos al 8 de diciembre", destaca.
NOVEDADES
Entre las novedades de esta edición regresa un convento que ya había participado en este evento antes de la pandemia y es el de las Carmelitas de Córdoba. "Son unas excelentísimas reposteras, especialmente con el turrón y los dulces de Navidad y este año han podido volver tras recomponerse de la situación anterior y es una alegría", asegura el director de Expoconvento, Javier Mosquera. También habrá dulces de las monjas clarisas de Sanlúcar de Barrameda, de las Carmelitas de Carrión de los Condes, en Palencia, que elaboran panettones, de las Carmelitas de Toro en Zamora, las Clarisas de Vélez en Málaga y las Jerónimas Constantina de Sevilla.
Como novedades en productos, los que visiten la feria podrán llevarse a casa delicias de Teresa, bocaditos de reina, tejas de caramelo, lenguas de almendra, bolas de mazapán, pastas del Carmen y pastas de San Zoilo.
Además de estas novedades, la feria contará con sus productos de siempre. Entre ellos, el más demandado: el bizcocho marroquí que elaboran las Concepcionistas de Osuna que es el "primer dulce que se acaba", otro son las magdalenas de Santa Isabel La Real y todo tipo de dulces de Navidad como turrones, mantecados, polvorones, alfajores, almendras de turrón...
También para los que tengan algún tipo de problema hay dulces sin lactosa, sin azúcar, sin gluten para que "todos podamos disfrutar, en mayor o menor medida, de los dulces de la Feria", subraya Javier.
CARTEL
Este año el cartel de la XIV Feria del Dulce de Convento Ciudad de la Coruña, Expoconvento, muestra la imagen de un convento que "lleva participando los 14 años de esta feria, que es el convento de las Clarisas Franciscanas de Ronda en Málaga".
Expoconvento se celebra del 3 al 8 de diciembre en el local de la iglesia de los Padres Capuchinos en la coruñesa calle de Federico Tapia, 71. El horario de apertura, de diez y media de la mañana a dos y de cinco a ocho de la tarde.