El Campus de Lugo demuestra que los viñedos gallegos aprovechan un tercio del agua que reciben

El estudio forma parte de la tesis de María Fandiño, investigadora de la Escola Politécnica

La investigación fue desarrollada por María Fandiño

José Luis Ramudo

Lugo - Publicado el - Actualizado

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Un estudio pionero realizado en el Campus Terra de la Universidade de Santiago de Compostela (USC), en Lugo, ha determinado que los viñedos en Galicia aprovechan entre el 30 y el 40% del agua que reciben en forma de precipitaciones u otras aportaciones de recursos hídricos.

Es una de las conclusiones de la tesis doctoral que acaba de presentar en la Escola Politécnica Superior de Enxeñería la investigadora, María Fandiño, del grupo de Proxectos e Planificación (PROePLA), bajo el título ‘Necesidade de auga e influencia dos sistemas de rega en Vitis vinífera Var. Albariño’.

Esta investigación, que permite avanzar en el conocimiento de las necesidades hidricas de las vides gallegas, ha sido dirigida por el profesor Javier J. Cancela Barrio y es un “estudio pionero en Galicia”, según ha informado la propia USC.

Riego para hacer frente al cambio climático

De hecho, María Fandiño aporta en su tesis herramientas adecuadas para mejorar el proceso de adaptación de la viticultura gallega al cambio climático, dado que el riego es probablemente una de las “técnicas agronómicas que va a tener más relevancia a corto plazo”.

Las diferentes estrategias de riego de las vides, en las fases del ciclo de maduración de la uva, son objeto de un detallado estudio en la tesis realizad por Fandiño.

El estudio determina que la elevada pluviosidad registrada en Galicia durante determinadas épocas del año cubre las demandas de recursos hídricos de la planta, pero una buena parte del agua que recibe no es aprovechada por la vid.

Tan solo aprovecha una tercera parte de la misma, mientras que la cubierta vegetal existente consume otro tercio de los recursos hídricos y alrededor del 40% desaparece por evaporación.

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