Visitamos la plaza de Lugo a quince días de la Navidad: estas son las recomendaciones de los que más saben para preparar el menú de Nochebuena
Productos del mar como las almejas o los percebes visten magníficamente bien la mesa, pero también pescados, como el mero, o la carne de cordero
Lugo - Publicado el
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Quedan quince días justos para la Navidad. Los más previsores ya estarán haciendo las compras o encargando los productos para preparar la cena de Nochebuena. Es un día especial, una noche diferente. Los encargados de hacer la comida quieren agradar a sus familiares y amigos. Poner en la mesa lo mejor, dentro de las posibilidades de cada uno. Por eso, queremos echarte una mano.
Nuestro compañero Chema Núñez se fue a la Plaza de Abastos de Lugo para ver qué nos recomiendan los profesionales. Aquellos que más saben a la hora de escoger lo mejor de la tierra y lo más excelso del mar. De momento, dicen que los precios están más o menos igual, pero lo más probable es que suban algo en los próximos días, en función de la demanda. Además, aclaran, lo bueno siempre hay que pagarlo, en cualquier época del año.
Lorena, de Pescadería Maribel, y Mari Paz, a la que sorprendimos colocando las luces de Navidad en su puesto de la Plaza, nos hicieron unas cuantas recomendaciones para poner un buen producto en el menú de Nochebuena sin necesidad de vaciar nuestra cuenta bancaria.
“El mejillón me gusta mucho, y además es gallego. No se dispara de precio”, explica Mari Paz, quien también recuerda que “el gambón, el langostino, está a muy bien precio. De hecho, ha bajado y no hay previsión de que suba”.
El precio del pescado va a depender en parte “del tiempo que haga”, pero Lorena nos recuerda que hoy tiene “lubina salvaje a 28,90, también dorada salvaje a buen precio y el mero”, una especie muy cotizada en estas fechas, “está a 39,90 euros”.
Nos dice que ahora “están a buen precio”, pero seguramente a medida que se acerquen las fiestas vayan subiendo algo.
En cuanto al marisco, Mari Paz confirma que los percebes “no bajarán de 90 o 100 euros por kilo esta Navidad”. No es extraño, dice, a fin de cuentas “hay pocos” y, por lo tanto, “se pagan más”. Nos recuerda que ella misma vio como “se cotizaban los mejores ejemplares a más de 200 euros en lonja”.
En todo caso, hay otros productos del mar que visten muy bien la mesa, como por ejemplo las almejas. “Yo solo trabajo la babosa, gallega. Ahora mismo la tengo a 26 y a 30 euros el kilo”, dice Mari Paz, quien reconoce que, a medida que se acerquen las fiestas navideñas, “pueden subir un poco, a lo mejor 4 o 5 euros en kilo”, aunque también es posible “que el precio se mantenga”.
del mar, el mero; de la tierra, el cordero
Hay gente a la que le gusta más el pescado, mientras que otros son carnívoros por vocación y devoción. De todo hay. A la hora de apostar por la carne, el cordero es uno de los productos más demandados en Navidad. Nos los cuenta Rafa, que está recogiendo pedidos en su carnicería. Lo hay de muchos precios, pero como en todo, los de mejor calidad también se pagan más.
“Lo tenemos desde 18 euros, para corderos de 7 a 8 kilos”, pero aquellos clientes que se lo pueden permitir, también pueden decantarse “por el lechal, con un precio que va de 26 a 28 euros por kilo”. En ese, “la calidad ya se presupone”. Sin duda, es “un producto estrella”, porque “a todo el mundo le gusta”.
Son algunas recomendaciones, pero evidentemente, cada uno pone en la mesa de Nochebuena lo que quiere o lo que puede. Uno de los placeros nos comentaba que tiene encargos para hacer cocido o incluso lentejas en el menú de Navidad. Cada uno a su gusto. Lo importante es reunirse para celebrar. Salud y buen provecho.