LIGA ENDESA

UCAM CB mantiene su fortaleza en el Palacio

El conjunto de Sito Alonso arrolla a Básket Girona (102-79) basando su triunfo en el juego de equipo

ctv-zxy-ngva-a4g

Redacción COPE Murcia

Murcia - Publicado el - Actualizado

4 min lectura

UCAM Murcia CB, tras una semana muy complicada después de las sensaciones que dejó el equipo en Granada, regresaba al Palacio de Deportes buscando volver a la versión que durante toda la temporada, tanto en Liga Endesa como en Champions, ha ofrecido jugando como local y con el apoyo de los suyos. Enfrente tenían los universitarios al Básket Girona de Marc Gasol, que no aportó nada a los suyos en los pocos más de veinte minutos que estuvo sobre la pista, y del 'maestro' Aíto García Reneses. El cuadro catalán sólo ofreció resistencia en los primeros veinte minutos de juego manteniendo la igualdad en el marcador y en el juego. Al descanso se llegó con igualado 47-46 que hacía presagiar una segunda mitad de sufrimiento.

-

-

-

-

El partido cambió como de la noche al día tras el pasado por los vestuarios. UCAM CB puso una marcha más al partido para, con un parcial de 13-0, en el arranque dejar el encuentro visto para sentencia. Los universitarios mostraron su mejor versión jugando como equipo y con jugadores como Trice, que anotó sólo cuatro puntos, dio un recital de juego y asistencias para el partido se fuera rompiendo hasta llegar al final del tercer acto con una distancia de 17 puntos (77-60). En el último cuarto los locales no levantaron el pie del acelerador, el cuadro catalán se acercó hasta los 15 puntos pero en la recta final la ventaja se fue hasta los 23 puntos superando el centenar de puntos tras un triple de Pustovyi para acabar levantando a los 5218 espectadores de sus asientos.

ctv-hsd-jw6-neoc

Con los dos equipos apurando sus opciones de acceder a las eliminatorias por el título en la Liga Endesa, un objetivo complicado para el UCAM, que presenta un bagaje de 10-15; y casi descartado para el Girona, con un 8-17, el choque comenzó con los murcianos algo más entonados y con un buen Nemanja Radovic, autor de ocho puntos en el arranque, para impulsar a su equipo que dispuso de una renta de seis puntos con el 19-13 tras un triple anotado por Ilimane Diop, quien, saliendo desde el banquillo, también tuvo minutos de inspiración -diez puntos en apenas cuatro minutos-.

Dusan Miletic, machacando y también encestando desde más allá del arco, propició la reacción del Girona (21-20), pero el equipo local cerró mejor el primer cuarto y recuperó la que había sido su máxima ventaja (26-20).

El cuadro entrenado por Aíto García Reneses, inspirado en el triple, niveló el marcador a 33 y luego a 35 y a 39 para por fin voltear el marcador con el 39-41.

Sin embargo, el acierto exterior de David Jelínek posibilitó al UCAM llegar al descanso otra vez arriba pero por escaso margen en un encuentro muy parejo y con un tanteo elevado (47-46).

El ritmo siguió siendo alto en el inicio de la reanudación, tramo en el que James Anderson emergió con fuerza y calidad para que el cuadro universitario lograra su máxima renta hasta entonces (59-50 tras un triple de Jelínek).

Luego, una falta antideportiva señalada a Marc Gasol, muy descentrado -no anotó en 21 minutos para un 1 de valoración- dio lugar a un parcial de 13-0 que dejó el tanteo en 64-50 en el minuto 25.

Los granas, a triple limpio, borraron de la pista a su rival, al que llegaron a aventajar por 20 puntos (77-57), que fueron 17 al término del tercer cuarto con el 77-60 tras diez minutos difíciles de presagiar tras lo visto en la primera parte.

En el último periodo la escasez de puntos, con atasco ofensivo por parte de ambos equipos, ya le vino bien al UCAM, que entró en los cinco minutos finales con el encuentro prácticamente resuelto (82-64) con un exiguo 5-4 en la mitad del cuarto.

Los compases finales sirvieron para saber si los catalanes podían salvar, al menos, la diferencia de puntos tras vencer en el partido de la primera vuelta por 11 tantos con el 100-89 que se registró a su favor en Fontajau, pero tampoco lo lograron.

De hecho, la diferencia se incrementó hasta la máxima con la que concluyó el choque: un 102-79 que no dejó lugar a dudas y con la afición murciana gritando ¡A por Unicaja!, ya pensando en el partido de la Liga de Campeones FIBA a disputar el martes en Málaga.