• Jueves, 04 de julio 2024

COPA AMÉRICA | 3ª JORNADA

Clasificación histórica de Panamá a cuartos; Estados Unidos, eliminado

La selección de Panamá consiguió una histórica clasificación a cuartos de final de la Copa América al vencer por 1-3 a Bolivia. Uruguay echa a Estados Unidos.

Tiempo de lectura: 2'Actualizado 09:33

Bolivia, 1 - Panamá, 3

La selección de Panamá consiguió una histórica clasificación a cuartos de final de la Copa América al vencer por 1-3 a Bolivia, que se despidió del torneo por cuarta vez consecutiva sin sumar en la fase de grupos.

El delantero de la Universidad Católica de Ecuador José Fajardo abrió el marcador en el minuto 22, Eduardo Guerrero amplió la cuenta en el 79 y César Yanis sentenció en el 91. El atacante Bruno Miranda puso la igualdad temporal para Bolivia en el minuto 69 y marcó el único tanto de la Verde en la competencia.

Panamá avanzó como segundo de grupo con 6 puntos, dejando en el camino a Estados Unidos, la selección anfitriona a la que venció en la segunda fecha por 2-1.

La selección de Bolivia enlazó cuatro ediciones de la Copa América sin sumar un solo punto, lo que equivale a 15 derrotas. En este año encajar 10 goles y apenas marcó uno.

Partidos histórico

Las brasileñas Edina Alves y Neuza Back, y la colombiana Mary Blanco debutaron este lunes como la primera terna femenina en la conducción de un partido de la Copa América. El hecho histórico se produjo precisamente en este partido entre Bolivia y Panamá. La brasileña Edina Alves amonestó a Gabriel Villamil y Adalid Terrazas en el partido jugado en el Inter&Co Stadium de Orlando, Florida, ante 12.933 asistentes.

Estados Unidos, 0 - Uruguay, 1

Uruguay se clasificó este lunes como primera de su grupo en la Copa América tras derrotar por 0-1 con gol de Mathías Olivera a Estados Unidos, la anfitriona, que quedó eliminada en vísperas del 4 de julio, toda una humillación.

Con los resultados en Kansas City y Orlando, los estadounidenses estaban fuera de la Copa América, por lo que no tenían ya nada que perder.

Pero los hombres de Gregg Berhalter, con las ausencias de Weah y Balogun, no tenían ideas y el partido estaba denso y trabado, con Federico Valverde tomando las riendas de la selección uruguaya.

No pasó mucho tiempo desde que el Arrowhead Stadium se dio cuenta de que Bolivia había empatado en Orlando y Estados Unidos volvía a estar clasificada, hasta que le cayó encima un balde de agua helada.

Llegó el gol de la Celeste con un centro de falta lejana de Nico de la Cruz con remate de cabeza de Ronald Araújo despejado por Turner, Mathías Olivera la empujó al fondo de la red. Era el minuto 66.

En el 74, sin portero, tuvo el empate en sus botas Christian Pulisic, pero su disparo desde fuera del área lo sacó bajo palos Manuel Ugarte. La más clara de los estadounidenses.

A poco de finalizar el tiempo reglamentario tuvo otra Estados Unidos, un tiro de Haji Wright que se envenenó con un rebote que entre Araújo y Rochet alcanzaron a sacar. Intentó hasta el final Estados Unidos el gol del honor que de nada le hubiese servido ya. Uruguay concluye la fase de grupos con 9 puntos y un pleno de victorias.