PLAGA OLIVOS

Seleccionan 18 genotipos de olivo resistentes a bacteria Xylella fastidiosa

Investigadores del proyecto europeo LIFE Resilience han preseleccionado 18 genotipos de olivo resistentes a la bacteria Xylella fastidiosa y otros patógenos de un total de 1.000, escogidos en dos fases de cruzamientos que se iniciaron en 2017-2018, que se probarán en fincas de España e Italia.

Agencia EFE

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Investigadores del proyecto europeo LIFE Resilience han preseleccionado 18 genotipos de olivo resistentes a la bacteria Xylella fastidiosa y otros patógenos de un total de 1.000, escogidos en dos fases de cruzamientos que se iniciaron en 2017-2018, que se probarán en fincas de España e Italia.

Los 18 genotipos se han preseleccionado por sus buenas características agronómicas -como precocidad de entrada en producción, rendimiento graso, estabilidad del aceite- y alta probabilidad de resistencia a la bacteria Xylella fastidiosa, que afecta a los olivos y los almendros.

En la investigación se incluyeron especies "madre" resistentes como las variedades 'Leccino' y 'Fs-17', según un comunicado del proyecto LIFE Resilience cofinanciado por la Unión Europea, que tiene como objetivo luchar contra esta bacteria que afecta a explotaciones de Islas Baleares y Comunidad Valenciana.

Según el proyecto, los 18 genotipos ya se han propagado y actualmente se encuentran creciendo en los invernaderos de la Universidad de Córdoba (UCO), uno de los socios del programa, a la espera de que alcancen una altura entre 60-80 centímetros.

Posteriormente, estas plantas serán enviadas esta primavera tanto a la zona cero de Xylella fastidiosa en Scorrano, Puglia (Italia) como a dos plantaciones más una en Lucca, en la región italiana de la Toscana, propiedad del socio del proyecto Grupo SALOV y a la finca experimental del coordinador del proyecto Balam Agriculture (Finca el Valenciano) para continuar con la evaluación agronómica.

Por su parte, Greenfield Technologies ha continuado poniendo a disposición del resto de socios información sobre el suelo, el desarrollo vegetativo y estrés hídrico de los cultivos y la climatología acontecida en las distintas fincas demostrativas y réplicas del proyecto, proporcionando información espacial y temporal valiosa para el establecimiento de las metodologías de buenas prácticas de cultivo que se están investigando para combatir la Xylella u otros patógenos.

La empresa ha llevado a cabo tanto vuelos de drones con cámaras multiespectrales y térmicas en las fincas que forman parte del proyecto, como el procesamiento de imágenes de satélite cada 2-3 o 5 días, gracias a los satélites Sentinel del programa Copernicus de la Comisión Europea y la Agencia Espacial Europea (ESA).

Durante 2022, estos datos seguirán siendo actualizados en el visor creado para el proyecto, tanto de las explotaciones de demostración como las réplicas. Igualmente, este año se analizará la variabilidad temporal y espacial del comportamiento de los cultivos entre tratamientos y campañas.

En 2021, Balam Agriculture ha realizado mediciones del potencial hídrico en la finca El Valenciano para la estrategia de riego deficitario controlado, aplicación de bacterias y microorganismos y control de cubiertas vegetales.

Asimismo, para el cálculo de indicadores del proyecto y evaluación del impacto, se ha realizado muestreos de hoja y suelo, extracción de aceite realizado por investigadores de la Universidad de Sevilla y análisis de sus características por la Universidad Miguel Hernández.

Además, se están realizando actividades de asesoramiento a agricultores para la implantación de técnicas sostenibles en sus cultivos.