Este es el original menú que los hermanos Roca han elaborado para la Cumbre del Clima
Han sido los elegidos para elaborar el menú que Pedro Sánchez ofrece este lunes a jefes de Estado y de Gobierno de todo el mundo.
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"Hoy cocinamos el menú más importante de nuestra vida", dicen los hermanos Roca -Joan, Josep y Jordi- sobre el almuerzo que, con el título "La tierra se agota" han elaborado para los más de 200 dirigentes que asisten a la Cumbre del Clima COP25 en Madrid.
En un mensaje en su cuenta de Twitter, los hermanos Roca, propietarios del restaurante Can Roca, en Gerona, y distinguidos con tres estrellas Michelín, han sido los elegidos para elaborar el menú que el presidente del Ejecutivo español en funciones, Pedro Sánchez, ofrece hoy a jefes de Estado y de Gobierno de todo el mundo
.
La comida, patrocinada por el BBVA, será servida "en mesa" a los dirigentes y a modo de cocktail para las delegaciones, han detallado fuentes de La Moncloa.
Diseñado especialmente para esta cita, el menú será "conmovedor, cuidadoso, sabroso y tierno", explican los hermanos Roca en su tuit, en el que incluyen no sólo el detalle de los platos, sino la idea que los ha inspirado.
Joan, Josep y Jordi Roca intentarán "abrir el debate de las sombras de la alimentación y remover algunos espacios de silencio".
Así, habrá platos referidos a la sustitución de la carne por proteína vegetal, a la situación de los océanos o a la sequía, con un enfoque creativo.
El primer plato es '
', en el que se evoca un lago seco (polvo de boletus liofilizado) sobre el que cae agua cristalina. "Evidentemente está sabroso y está rico, pero el efecto visual es impactante", dice Joan Roca.
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Además, los invitados disfrutarán de su trabajo de recuperación de destilados a través de su proyecto Ars Natura Líquida, y todo el menú se servirá en loza y vasos de vidrio reciclado en su taller, que da empleo a chicos en riesgo de exclusión social.
Un planteamiento gastronómico elaborado para ser apetecible, pero también para cuestionar el presente y buscar soluciones para el futuro.
"La cocina es una herramienta de transformación, es una herramienta que puede crear consciencia y puede apelar a la sostenibilidad", concluye Joan Roca.