El método viral para limpiar tu airfryer que la destruye y que debes evitar: “No hagas esto”

La popularidad de las freídoras de aire sigue subiendo, y con ello, se comparten cada vez más vídeos sobre ella. Sin embargo, hay un método para limpiarla que es muy peligroso

Una airfyrer cocinando unas patatas

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

3 min lectura

La airfryer, o freídora de aire, está siendo una de las grandes modas que existe, ahora mismo, en la cocina. Sobre todo, por su sencillez y por la reducción de acite que aplica: es como un horno, pero en un formato más accesible en todos los sentidos. Los hay de diferentes tamaños, pero puedes cocinar desde un simple sandwich hasta un platazo entero de salmón. Las posibilidades son infintas.

La airfryer es una de las máquinas más solicitadas

La airfryer es una de las máquinas más solicitadas

Uno de los motivos por los cuales su popularidad se ha disparado son las diferentes recetas que se pueden encontrar en las redes sociales. Sobre todo, las de comida sana o congelados, ya que es una manera de comer bien muy sencilla. Por ejemplo, para aquellas personas no propensas a cocinar o con pocos conocimientos, la airfryer es un lujo en ese sentido.

El método para limpiar tu Airfryer que puede estropearla a largo plazo

Sin embargo, con la popularidad de la airfryer, también ha existido desinformación. En este caso, por un tip de limpieza que se ha hecho muy viral, y con el que es muy sencillo limpiarla con tan solo un chorro de jabón y agua. Básicamente, el método que no hay que realizar consiste en echar ese chorro y agua, y calentar la cesta a 200 grados por cuatro minutos. Así, se puede ver cómo sale toda la suciedad... pero a un precio muy caro y peligroso a largo plazo.

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Básicamente, el problema de hacer esto es que la airfryer no está preparada para introducirle agua de esta manera. Sí que puede haber alimentos que, como es lógico, desprendan agua o que obviamente la contengan, pero no en cantidades tan grandes. ¿La razón? Los vapores.

El sistema interno de una airfryer se basa en calentar aire hasta un punto en el que simula a un horno, expulsando aire muy caliente que hace que la comida se caliente hasta el punto que queremos. Sin embargo, cuando en estos conductos se introduce vapor a gran escala, lo que a la larga, es muy perjudicial para el funcionamiento de la máquina.

La airfryer tiene diferentes tamaños según tus necesidades

La airfryer tiene diferentes tamaños según tus necesidades

Por ejemplo, uno de los tiktokers más conocidos de recetas para la freídora de aire, @ugar90, ha contado que él mismo empleaba este método, pero que ha visto muchos casos de personas a las que la airfryer les deja de funcionar tras emplear este método en ocasiones repetidas. Por lo tanto, hay que usar otras maneras, como él mismo explica.

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Cómo tienes que limpiar tu airfryer: este es el mejor método

Una de ellas es, simplemente, es echar desengrasante, dejarlo que absorba todos los residuos y la grasa, y luego pasarla por agua y retirar todo lo que tenía dentro. Además, se puede acompañar de jabón y demás para asegurarnos de que no queda nada dentro. Es un método sencillo con el que tendremos nuestra freídora de aire limpia y preparada para cualquier otra receta al de poco tiempo.

Además, también se recomienda no cocinar directamente en la rencilla, sino usar papel vegetal, de alumnio o expresamente preparado para la máquina. Así, no habrá que limpiar tanto en otras ocasiones, y esos recipientes sí que se pueden meter en el lavavajillas, al contrario que la propia cesta en sí.

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