Los diez alimentos que más te disparan el índice glucémico

¡Cuidado! Son productos típicos en nuestra dieta y pueden perjudicar a nuestra salud

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Álvaro Rubio Martín

Madrid - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

El índice glucémico fue desarrollado por el doctor David Jenkins, del St. Michael's Hospital a principios de la década de 1980 como una forma de explicar cómo los diferentes carbohidratos afectan la glucosa en la sangre y descubrir qué alimentos eran mejores para las personas con diabetes.

Los alimentos altos con un alto índice glucémico, como el pan blanco, la mayoría de los cereales para el desayuno, las patatas y el arroz, producen un aumento en la glucosa en la sangre y la insulina, mientras que los carbohidratos en los alimentos con bajo índice glucémico (pasta, frijoles, lentejas y ciertos granos integrales como la cebada y la avena), se descomponen más lentamente y causan aumentos más moderados de la glucosa en la sangre y la insulina.

En este sentido, el trabajo comparó la respuesta glucémica de los dátiles, albaricoques, pasas y las pasas sultanas, frente al pan blanco en 10 participantes sanos y encontró que estos productos tenían un índice glucémico más bajo y podían disminuir la respuesta glucémica del pan blanco.

A través de este enlace podéis comprobar el índice glucémico de cualquier alimento y sus variables alimenticias; además de su peligrosidad.

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¿Cuáles son los alimentos con mayor índice glucémico?

Si tomamos como referencia la glucosa, con un índice glucémico de 100, vamos a clasificar los alimentos de nuestra dieta que más cantidad contienen de este índice glucémico. Nos basaremos en los datos que proporciona la Fundación para la Diabetes.

1. Cerveza (IG 110)

2. Puré de Patatas (IG 90)

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3. Miel (IG 85)

4. Zanahoria cocida (IG 85)

5. Arroz blanco cocido e hinchado para el desayuno (IG 85 - 70)

6. Pan de molde blanco y de hamburguesa (IG 85)

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7. Harina de trigo o maíz (IG 78)

8. Bebida isotónica (IG 78)

9. Sandía (IG 75)

10. Calabaza (IG 75)

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¿Qué alimentos contienen un índice glucémico bajo?

Los dátiles, albaricoques o las pasas tienen un índice glucémico más bajo que el pan blanco, según ha evidenciado un estudio llevado a cabo por investigadores del Hospital St. Michael's de Toronto (Canadá) y que ha sido publicado en la revista 'Nutrition and Diabetes'. A continuación clasificamos de menos a más.

1. Aguacate (IG 10)

2. Acelga (IG 15)

3. Soja seca (IG 15)

4. Berenjena (IG 20)

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5. Cacao en polvo (IG 25)

6. Lentejas y judías blancas cocidas (IG 35)

7. Queso fresco (IG 35)

8. Copos de avena (IG 40)

9. Sushi (IG 42)

10. Coco (IG 45)