Agua: Los posibles efectos para la salud cuando los embalses están bajo mínimos
Los embalses andaluces están bajo mínimos y esta situación puede tener efectos en la calidad del agua
Sevilla - Publicado el - Actualizado
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El embalse de La Viñuela tiene capacidad para 170 hectómetros cúbicos. Este embalse es el mayor de la provincia de Málaga, abastece a toda la comarca de la Axarquía y en su superficie cabrían más de 500 campos de fútbol. Pero la sequía nos deja una realidad difícil: En estos momentos, le cuesta llegar a los 12 hectómetros de agua embalsada.
Como ocurre con el de La Viñuela, la sequía nos deja embalses bajo mínimos en Andalucía. Y cuando el nivel del agua cae tanto, los sedimentos se mezclan con el agua y en un proceso natural tiende a ensuciarse con esos sedimentos.
En COPE Andalucía preguntamos a los expertos: ¿Cómo se toma el agua de los embalses para el abastecimiento humano? Según nos cuenta Fernando Delgado, profesor titular de Ingeniería Hidraúlica de la Universidad de Granada, "los embalses destinados a abastecimiento toman el agua a distintas profundidades en cada momento se coge la de mejor calidad. Aunque en la parte más profunda del embalse, cuando hay poca agua, se complica esa selección".
En el fondo del embalse
En cuanto a los elementos que hay en el fondo de un embalse, nos cuentan que "hay sedimentos, lodos, y en algunos casos se produce acumulación de otros contaminantes como metales pesados".
En cuanto a los efectos que puede tener en nuestra salud, lo primero que nos dicen los expertos es que el agua esá muy controlada en nuestro país: "Hay un sistema de seguimiento de la calidad del agua en la toma y también en la planta de potabilización si no se cumplen los parámetros de calidad se decreta la prohibición de abastecimientos".
Y eso es lo que ha pasado en la zona de Los Pedroches, en el norte de la provincia de Córdoba, donde unos 70.000 vecinos llevan desde abril sin agua porque no cumple con los estándares de calidad.
El aporte de sedimentos de la cuenca al agua se produce de forma natural. "Podemos impedir que baje tanto el embalse, y también se pueden mejorar los sistemas de potabilización del agua. Hay que reforzar esas plantas con tratamientos adicionales como carbón activo u ozono".
Los efectos de esos sedimentos en nuestra salud
¿En cuanto a los efectos? "En algunos casos, solo mal sabor y algun sintoma estomacal. Pero si el agua tiene demasiada materia organica y el sistema de potabilización es el cloro, produce unos productos llamados trihalometanos, que son cancerígenos".
¿Se pueden evitar situaciones como los de Córdoba? Los expertos coinciden: “Si se hubieran hecho aguas hidraulicas anticipadamentge, se hubieran evitado casos como estos. Ahora se trabaja ante situaciones de emergencias para evitar que esto ocurra". Pero la solución con mayúsculas, está en obras hidráulicas.