Infraestructuras
Más de 1,8 millones y un Muelle Gourmet para el Puerto de Rota
Puertos de Andalucía incentiva la actividad comercial en sus puertos con la implantación de nuevas áreas destinadas a la hostelería en estos novedosos muelles
Madrid - Publicado el - Actualizado
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La delegada de la Junta en Cádiz, Ana Mestre, ha participado en la jornada de puertas abiertas organizadas por la Agencia Pública de Puertos de Andalucía (APPA) en el Puerto de Rota, donde se ha informado a los visitantes de las oportunidades de negocio que supone la construcción y puesta en marcha del Muelle Gourmet en estas instalaciones.
Ana Mestre, que ha estado acompañada por la delegada territorial de Fomento, Infraestructuras y Ordenación del Territorio, Mercedes Colombo, el alcalde de Rota, Javier Ruiz, y el director de Puertos Autonómicos de la APPA, Diego Anguís, ha valorado "el impulso que el Gobierno andaluz está dando al Puerto de Rota desde la llegada de Juanma Moreno a la presidencia de la Junta de Andalucía, hace tres años".
La delegada ha recordado que "durante este tiempo, se han destinado 1.811.741 euros en diferentes actuaciones que están sirviendo para revitalizar unas instalaciones que llevaban años esperando estas inversiones que, además, favorecen a la reactivación económica y promueven la generación de empleo".
Así, Ana Mestre ha recordado la visita de la consejera de Fomento, Infraestructuras y Ordenación del Territorio, Marifrán Carazo, en noviembre de 2020, para la colocación de la primera piedra de las obras de acceso al recinto y cuya actuación, con un presupuesto de 643.413 euros, "ha supuesto la mejora de la circulación interior y de las instalaciones existentes, así como un paso adelante en la integración puerto-ciudad".
CONSTANTES PRESENCIAS DE LA JUNTA EN EL PUERTO
La Junta ha recordado que un mes antes, en octubre de 2020, la propia delegada también visitada la zona del Puerto Pesquero para comprobar cómo se desarrollaban los trabajos de mejora de las condiciones de estabilidad de la lonja de pescado y en la pavimentación de algunas áreas pesqueras situadas alrededor de los cuartos para armadores, cuya inversión ha sido de 94.215 euros. En estos trabajos, también se cambió el vallado perimetral del Puerto y el techado de unas infraestructuras del puerto pesquero para que los pescadores puedan trabajar, tratar sus artes de pescas y reparar redes a la sombra.
En la zona náutica-deportiva también se han dedicado otros 182.846 euros en la mejora de la iluminación desde el punto vista de la eficiencia energética sobre el vial principal del puerto de acceso a los pantalanes y al edificio de Capitanía con la sustitución de las farolas existentes por otras tipo LED, colocación de barandillas en muelles para mejorar la seguridad peatonal, así como la mejora de algunos armarios de servicio destinados al suministro de la flota náutico-recreativa.
A primeros del mes de octubre, se iniciaban unas obras para reformar las instalaciones flotantes para la flota pesquera del Puerto de Rota, que han tenido como objeto la adecuación de las instalaciones de atraque de las embarcaciones debido al mal estado en que se encontraban, principalmente por los efectos del ambiente salino y por los efectos que los temporales de mar de leva de los últimos años habían ocasionado en ellos. La obra, cuyo presupuesto ha sido de 528.443 euros, tenía un plazo de ejecución de seis meses, pero, "al objeto de que la flota pesquera pudiera recuperar su plena operatividad lo antes posible, tanto la Dirección de Obra como la Empresa Constructora han realizado un importante esfuerzo para reducir a la mitad el plazo previsto y los trabajos ya se encuentran finalizados", ha explicado la delegada.
QUÉ ES UN MUELLE GOURMET
Ana Mestre ha concluido el listado de obras realizadas por el Gobierno andaluz en el Puerto de Rota con la última ejecutada y motivo de la visita de la delegada: el nuevo muelle Gourmet, que ha tenido una inversión de 362,824 euros "en lo que ha sido una apuesta de Puertos de Andalucía por incentivar la actividad comercial en sus puertos con la implantación de nuevas áreas destinadas a la hostelería". En este caso, se trata de cinco módulos, más otro para aseos, que consta de 33 metros cuadrados cada uno construidos resueltos en una sola planta y presenta una zona de atención al público cubierta con cubierta con acceso frontal al módulo, pudiendo dividirse interiormente en dos zonas en función del programa requerido, siendo una solución de carácter adaptable y polivalente.
Además, se ha acometido también la ejecución de los elementos de sombra que permitan dotar de las condiciones adecuadas de confort térmico a las actividades comerciales implantadas, según ha recordado la Junta. Mestre ha animado a los emprendedores a conocer este proyecto cuya presentación de ofertas acaba el próximo 9 de febrero y que servirá como una oportunidad de negocios para incentivar el desarrollo de los negocios locales en el puerto deportivo promoviendo así las oportunidades de empleo.
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