MERCADO

¿Especulación o histeria? ¿Qué pasa en el mercado del aceite de oliva?

Charlamos con el jefe de los servicios técnicos de COAG Jaén sobre la convulsa situación que se vive en el mercado del aceite de oliva ante los últimos acontecimientos

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

1 min lectura

La campaña de aceituna en Jaén no será buena. La previsión de una producción menor de aceite de oliva, unido a los costes imparables de la mano de obra, la energía, los carburantes, fertilizantes y demás insumos están derás de la tensión al alza de los precios. Tampoco hay que olvidar que la guerra en Ucrania, el prinicipal país productor de aceite de girasol, llevará a los consumidores a sustituir esta grasa por otra como el aceite de oliva, lo que también tira hacia arriba del precio del aciete de oliva que en origen ya está en 3´4 euros por kilo

Los precios en origen del aceite de oliva, según el sistema de información Pool Red de la fundación para el Desarrollo del Olivar, ponen de manifiesto una subida constante que ha hecho ascender a casi 3´40 euros por kilo lo que se paga en almazara por uno de los alimentos básicos y fundamentales de la cesta de la compra