El jamón ibérico sabe mejor ¿cortado a mano o a máquina?
España produce y comercializa anualmente 48 millones de piezas de jamón, siendo Francia y Alemania los principales consumidores
Jaén - Publicado el - Actualizado
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El jamón ibérico destaca, no solo por su inigualable sabor y textura, sino también por sus valores nutricionales. “Este alimento tiene un alto contenido en hierro, lo que lo convierte en un aliado para prevenir la osteoporosis; aporta vitaminas del grupo B, beneficiosas para el buen funcionamiento del cerebro, las células nerviosas y el corazón. Todo esto, combinado con su alto porcentaje en ácido oleico, ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares y a regular el colesterol”, explica Antonio Caballero, responsable de Ventas en Dehesa Las Cumbres, especialistas en producción y venta de ibéricos.
No obstante, todos estos beneficios pueden verse alterados según el tipo de corte que se haga de la pieza. “Para mantener de la mejor manera posible estos nutrientes en el jamón, recomendamos siempre que es mejor que el producto sea cortado a mano que a máquina”, aseguran desde Dehesa Las Cumbres.
En España, 7 de cada 10 consumidores recurren a los embutidos precortados. Esto se debe a que, entre otras cosas, aseguran que “transmiten mayor confianza y permite escoger la cantidad de producto que quieres adquirir”.
En esta línea, este experto, aseguran que el corte a cuchillo es menos agresivo y reduce el impacto y abrasión sobre el músculo y los ácidos grasos del jamón, por lo que las características organolépticas se conservan en perfecto estado para su posterior consumo.
Además, las piezas que se cortan a cuchillo de forma artesana son manipuladas en un menor grado desde el inicio, por lo que sus condiciones térmicas y morfológicas son respetadas y cuidadas con el fin de conseguir la máxima expresión de la pieza.
“Otro aspecto a destacar en este tipo de corte es la limpieza de la pieza. En el caso del corte a cuchillo, se hace manualmente de forma personalizada, se limpia cada pieza con cuidado. En cambio, el corte a máquina es similar a un deshuesado industrial, donde el producto pierde calidad”.
TIPOS DE JAMÓN
En España, el jamón es un producto icónico y parte fundamental de la gastronomía. Se comercializan diversos tipos de jamón que varían según la raza del cerdo, su alimentación, y el proceso de curación.
1. Jamón Ibérico
2. Jamón Serrano
3. Paleta Ibérica y Serrana
4. Jamón Curado
En cualquier caso el mundo del jamón es enormente amplio y variado en España. Esto es sólo un apretado resumen. Podéis ampliar detalles e informaicón en la página web de El Consorcio de El Jamón