Descubre los beneficios que aporta consumir miel en nuestra dieta

Una de las claves es su alto contenido en vitamina B-6, que contribuye al funcionamiento normal del sistema inmunitario

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Redacción COPE Jaén

Jaén - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

La miel siempre ha estado muy presente en la historia del ser humano, alabada por diferentes civilizaciones debido a su valor nutritivo. También es un alimento que desde la antigüedad se ha utilizado con fines medicinales, pues se le atribuyen beneficios para la salud. Tanto es así, que la miel ya estaba presente hace 15.000 años en pinturas rupestres. Y es que pueblos nómadas, sumerios, egipcios, fenicios, griegos, romanos o árabes, no pueden estar equivocados.

Pese a que su eficacia contra esta dolencia no está científicamente demostrada, sí que se ha comprobado que su alto contenido en vitamina B-6 contribuye al funcionamiento normal del sistema inmunitario. Por ello, los expertos en nutrición se centran en destacar que ayuda a producir los anticuerpos que hacen frente a virus y bacterias que afectan al organismo humano.

En consecuencia, un consumo habitual de miel contribuye a que la vitamina B-6 prepare al sistema inmunitario para luchar contra virus y bacterias, patógenos que suelen prosperar en condiciones gélidas y secas, es decir, cuando somos más susceptibles a coger gripes y resfriados.

¿Qué cantidad de miel debo consumir al día?

Una persona adulta, sin problemas de salud ni de peso y que no ingiere cantidades excesivas de azúcar puede tomar una cucharada de miel (entre 10 y 12 gr.) a diario. Así, bastaría con sustituir la tradicional cucharada de azúcar por una de miel para edulcorar tanto el café matutino como un yogurt natural o incluso utilizar esa cantidad para bañar las tostadas o tortitas del desayuno.

¿Qué otros beneficios saludables aporta la miel?

Contribuir al metabolismo energético normal y a la formación de glóbulos rojos, disminuir el cansancio, regular la actividad hormonal y aportar minerales de manera equilibrada son otros beneficios para la salud -verificados por la ciencia- que proporciona la vitamina B-6 de la miel.

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Pero sobre todo la miel es una fuente importante de hidratos de carbono, que contribuyen a la recuperación de la función muscular normal después de realizar trabajos físicos e intensos. Este efecto benéfico se obtiene al consumir hidratos de carbono de todas las fuentes en una ingesta total de 4 gr. por cada kg. de peso corporal, en dosis tomadas antes de transcurrir cuatro horas (o, como máximo, seis), después de finalizar un ejercicio o actividad física de gran intensidad.

Reto "Mielenials"

La Asociación de Comerciantes y Envasadores de Miel ASEMIEL-ANIMPA reta a los españoles a transformarse en Mielenials, familias jóvenes y modernas que desayunan con miel para afrontar con energía las clases de gimnasia en el colegio o las reuniones matinales en el trabajo. El reto consiste en desayunar al menos un día con miel de Europa durante 15 semanas.

De tal manera, ASEMIEL-ANIMPA ha incorporado a su página web una planificación de 15 semanas con vídeorecetas para incluir este edulcorante natural en la primera comida del día.