NUTRICIÓN
¿Es bueno o malo comer pan?
La pregunta es fácil de hacer y complicada de responder, por eso en ‘Herrera en COPE MÁS Málaga’ hemos recurrido a la doctora en Nutrición Julia Wärnberg
Madrid - Publicado el
2 min lectura
‘El trigo es una de las materias primas más importantes de la alimentación humana por todos sus nutrientes y el pan está hecho, precisamente de trigo. Teniendo en cuenta esto, entonces diría que el pan es bueno. El problema es cuando la harina con la que se elabora el pan se refina y no queda nada del trigo ni sus propiedades. En este caso el pan no es saludable’, explica la doctora Wärnberg, profesora de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad de Málaga.
Esta experta en nutrición, es contundente al señalar lo que no deberíamos hacer: comprar el pan blanco que encontramos en supermercados y en gasolineras.
HARINA REFINADA
‘El pan blanco, si es refinado, al final la harina es prácticamente almidón y el almidón se asimila rápido como azúcar. Es decir, que serían calorías relativamente vacías. Por lo tanto no es el producto más adecuado para diabéticos ni personas con sobrepeso’ asegura Julia Wärnberg durante su intervención semanal en ‘Herrera en COPE MÁS Málaga’.
DESAYUNOS SALUDABLES
Todas las personas desayunan todos los días, y sin embargo, no siempre dedican el tiempo ni el ‘esfuerzo’ suficiente. Igual que pensamos qué vamos a almorzar o cenar diariamente, deberíamos preocuparnos de hacer un desayuno variado. ‘El desayuno es un hábito, casi siempre comemos lo mismo. Y es bueno intentar cambiarlo porque, como siempre en nutrición, la variedad es lo recomendable’ matiza la experta.
VARIAR EL TIPO DE PAN
En esos desayunos es recomendable variar el pan… a veces ingerir integral, otras veces de espelta, de centeno… Hay multitud de oferta en las panaderías. Eso sí, tenemos que tomar conciencia de un hábito poco saludable y que a lo mejor practicas. ¿Te has parado a pensar cuántas veces al día comes pan? ¿Siempre en el desayuno, el almuerzo y la cena? Si es así, deberías saber que es un hábito poco saludable y adictivo que deberías intentar resolver.
‘Es poco saludable sentarse a la mesa y comer pan siempre. No lo necesitamos’, concluye la doctora en Nutrición y profesora de la Universidad de Málaga, Julia Wärnberg.