Fraude en las especias: “no todo el orégano es del monte”

La Comisión Europea denuncia adulteracion en las seis especias más utilizadas, sobre todo en el orégano.

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Redacción COPE Sevilla

Sevilla - Publicado el - Actualizado

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El uso de las especias es generalizado en la cocina española, y la dieta mediterránea es rica en sabores debido en parte a los matices y aromas que aportan, ademas de las propiedades saludables que también aportan y que las convierten en imprescindibles en las cocinas de nuestras casas y en los restaurantes.

Sin embargo la Comisión Europea ha investigado sobre la autenticidad de las seis especias y hierbas aromáticas mas comunes y de mayor uso, en las que ya se habían detectado previamente no pocos casos de fraude. El estudio revela riesgo de adulteración en todas ellas, especialmente en el orégano, pero también en la pimienta, el comino, la cúrcuma, el azafrán y el pimentón o la guindilla.

El “Informe sobre la autenticidad de varias hierbas aromáticas y especias” que se comercializan en la Unión Europea y que se acaba de publicar constituye el mayor estudio de este tipo realizado hasta ahora y lo llevado a cabo el Centro Común de Investigación (JRC, Joint Research Centre).

Los resultados se obtuvieron a partir de 1.885 productos que los 21 países de la UE enviaron al centro de investigación para su análisis. Para determinar el riesgo de fraude se utilizaron varias técnicas analíticas complementarias de última generación, hasta alcanzar un total de 9.926 análisis.

El estudio se centró en los seis condimentos citados, que son precisamente los que cuentan con un mayor número de alertas registradas en la UE por problemas de autenticidad; y los resultados son muy reveladores y ponen de manifiesto la adulteración de este tipo de productos.

La tasa media global de muestras sospechosas fue del 17% (323 de un total de las 1.885 muestras analizadas).

La tasa de sospecha más baja (6%) se encontró los dos condimentos seleccionados de la especie Capsicum annuum (el pimentón y la guindilla). En los demás casos es mayor, pero es el orégano es el que sale peor parado ya que se observó riesgo de contaminación, generalmente con hojas de olivo, en casi la mitad de los casos, lo cual constituye un problema grave según la Organización de consumidores OCU,que pide un mayor control.

EL FRAUDE MAS FRECUENTE: MEZCLAS CON OTROS VEGETALES

¿En qué consisten las prácticas fraudulentas? ¿Cómo se adulteran estos condimentos?

La mayoría de las muestras sospechosas contenían material vegetal no declarado, lo cual puede ser un riesgo, por ejemplo, para las personas sensibles o alérgicas a esas otras especies botánicas.

Además, en un 2% de las muestras analizadas se detectaron colorantes no autorizados. Sin embargo, en algunas de las especias, como el azafrán, este problema se ha detectado con mayor frecuencia (encontramos colorantes no autorizados en 12 de las 141 muestras de azafrán analizadas).

En cualquier caso, estas adulteraciones suponen un engaño al consumidor, que está pagando un alto precio por un producto con características inferiores.

Sin lugar a duda, el volumen de fraude detectado es elevado, por lo que OCU solicita a las autoridades competentes que refuercen los controles sobre el sector, una petición que está en la línea de las recomendaciones de la Comisión Europea en su informe.

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