La tapa de A Coruña de toda la vida que huele y sabe a San Juan
Bodega Órdenes con su "Ensaladilla con sardina ahumada y yema frita" se ha alzado con el primer premio de la segunda edición de la Ruta de Tapas "Coruñesa de Toda la Vida"
Coruña - Publicado el
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La tapa "Coruñesa de Toda la Vida (CTV)" de este 2024 ya tiene dueño. Bodega Órdenes se alzaba con el galardón con su propuesta titulada "Ensaladilla con sardina ahumada y yema frita" que nos traslada a la mismísima noche de San Juan. Rosa Blanco, que junto con Juan Manuel Costa, están al frente de este local explica que la tapa lleva "una base de ensaladilla, la ensaladilla de toda la vida y, bueno , Juan la quiso enfocar un poco al tema de San Juan y, claro, había que incorporar la sardina, la sardina ahumada, claro, para recordar a San Juan". Después, añade Rosa, quisieron ponerle "un toque más de aquí, de la zona, traerla así a Coruña" por lo que incluyeron berberechos y mejillones. Y como su título indica la yema frita. Está maridada con cerveza Estrella Galicia Especial. Su precio es de cinco euros.
Rosa reconoce que esperaban quedar en buen lugar porque la tapa tuvo "buena aceptación por el público y, la verdad, es que sé que son muy fieles". El artífice de la tapa fue Juan que lo tuvo claro desde el principio y fue la primera idea que se le pasó por la cabeza. "Juan ya lo tenía bastante claro. Otra cosa no, pero la cabeza es que no le para", subraya Rosa, que destaca además que "pocas cosas hay más coruñesas que el San Juan. El carnaval y poco más".
Bodega Órdenes ya se presentó a la I Ruta de Tapas CTV el año pasado quedando de terceros. En aquella ocasión el galardón recayó en Roots con su tapa "Gyoza de calamares en su tinta".
Bodega Órdenes está en el número 17 de la calle Cuba, en el Agra del Orzán.
II Ruta Tapas "Coruñesa de Toda la Vida"
Más de 100 establecimientos, 105 para ser exactos, de distintos puntos de A Coruña participaron en esta segunda edición de esta ruta de tapas que se ha celebrado entre el 17 y el 26 de mayo. En segundo lugar quedó A Ruliña con una representación de un nido de tórtola (una croqueta de langostino con leche Leyma entera, harina, pimiento rojo, pan de Carral rallado y huevos gallegos con base de canónigos aderezado con vinagre de Módena) y O Cribo que se alzó con el tercer puesto con su empanada de paseo por el mar (empanada de maíz y harina de trigo con moluscos varios). O Cribo se llevó el premio de Mejor Maridaje con una cerveza Estrella Galicia.
La gran final se ha celebrado en MEGA, el Museo de Estrella Galicia en A Coruña. La iniciativa está organizada por la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de A Coruña, en colaboración con Estrella Galicia.
Todas las tapas tenían que estar elaboradas con productos típicos de Galicia y sólo se podía participar con una propuesta creada exclusivamente para esta Ruta. Son los propios clientes, el público, los que eligen con sus votos las tres propuestas finalistas y es un jurado el que determina finalmente el ganador del certamen.