Este "monstruo marino" tiene millones de años y se cocina en un pequeño municipio de Pontevedra

El ayuntamiento de Arbo celebra una nueva edición de su Festa da Lamprea Seca, una receta tradicional que sorprende a todos

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Redacción COPE Vigo

Vigo - Publicado el - Actualizado

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La lamprea seca es una de las muchas formas que existen de preparar este pescado, que es prehistórico, no muy agraciado o bonito de ver, y que algunos calculan que surgió hace más de 500 millones de años.

¿Qué es la lamprea seca y cómo se prepara?

La lamprea es uno de los manjares más y mejor considerados a orillas del Miño y se tiene constancia de que los antiguos romanos consumían y exportaban estos pescados para ser consumidos en Roma. Las lampreas se capturan o pescan en las denominadas "pesqueiras" para después ser consumidas frescas, siendo la preparación más habitual en esta zona de Galicia la lamprea a la bordelesa, en la que utilizaremos la propia sangre del animal para darle ese tan característico color negro.

Pero la lamprea también puede ser sometida a un proceso de secado y ahumado para ser consumida a lo largo de todo el año. Es ahí donde surge la receta de la lamprea seca, un plato muy original y llamativo por su colorido y su preparación, ya que combina huevo cocido y jamón que le dan un intenso sabor y peculiar colorido.

Para prepararla se siguen estos pasos:

Captura y Limpieza: La temporada de pesca de la lamprea en el río Miño es entre febrero y abril. Las lampreas se capturan con redes, las llamadas pesqueiras, para evitar la pérdida de sangre, lo cual es importante para la receta.

Salazón y Secado: Una vez capturada, la lamprea se limpia, se abre y se sala. Luego se seca al aire y se ahúma utilizando un horno de leña. Este proceso de conservación es similar al del bacalao y permite disfrutar de la lamprea durante todo el año y no solo durante los meses de captura.

Rehidratación: Antes de cocinar la lamprea seca, es necesario rehidratarla. Este paso puede variar en su duración dependiendo de la receta específica que se siga.

Cocción: La lamprea seca puede prepararse de varias formas, aunque en Arbo lo común es encontrarla rellena con jamón y huevo, cocida en un caldo blanco con huesos de jamón y ternera. También se puede guisar con fideos y tirabeques, asar a la brasa, o incluso freír.

Presentación: Una vez cocinada, la lamprea se puede servir de diferentes maneras. Por ejemplo, puede ser servida sola, ser parte de una empanada, o podemos servirla con ensaladilla -algo muy típico en Arbo-.

Si quieres conocer y degustar este manjar, tienes una cita este próximo viernes 9 de agosto en Arbo. La fiesta gastronómica se prolongará durante los días 10 y 11 de agosto y en su programación incluye puestos de degustación en la carballeira de Turbela, una andaina popular o la Festa da Bicicleta.