Adiós a Yuan Longping, el científico que acabó con el hambre en China
Es la ‘historia del día’ en ‘Herrera en COPE’
Madrid - Publicado el - Actualizado
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Este lunes nos deja, también, la historia de Yuan Longping. Conocido como “el padre del arroz híbrido”, este hombre falleció hace unos días en China. El país aún sigue llorando su muerte.
Se trataba de uno de los científicos más reputados no sólo de China. Nacido en Pekín, hijo de profesores, Yuan licenció como ingeniero agrónomo justo el año en el que Mao Zedong fundó la República Popular de China.
Vivió la hambruna entre el 59 y el 61. Se llevó por delante la vida de millones de compatriotas.
Por eso, se propuso dar con una fórmula para acabar con el hambre. Y lo hizo creando una variedad de arroz que producía más con la misma tierra. Lo hizo gracias a especies silvestres que encontró en zonas remotas del país. Gracias a él, 70 millones más de chinos tuvieron un bol de arroz en la mesa.
Obsesionado con una alimentación de calidad, Yuan no se quiso guardar ningún secreto. Y aun hoy, sus fórmulas se trabajan en países como India, Magadascar o Liberia…
Es la 'Historia del día' en 'Herrera en COPE'.