• Lunes, 01 de julio 2024

COPA AMÉRICA

Vinícius desata a Brasil y manda a casa a Paraguay; Colombia asusta

Vini Jr anotó un doblete ante Paraguay (1-4) que acercó a Brasil a cuartos de final y Paraguay quedó eliminada. Colombia goleó a Costa Rica (3-0) para ponerse líder del grupo D.

Vinícius Jr y James Rodríguez durante la disputa de los partidos de la Copa América.

Tiempo de lectura: 3'Actualizado 13:59

Paraguay, 1 - Brasil, 4

Primer recital de Vinícius Júnior en la Copa América. El delantero del Real Madrid, con dos goles y un show de malabares, desató a una selección brasileña que goleó por 1-4 a una Paraguay que dice adiós. Savinho y Lucas Paquetá completaron la goleada de la Canarinha que se jugará certificar su clasificación y el primer puesto del Grupo D ante Colombia. El central Omar Alderete fue el autor del único gol de la albirroja en el minuto 48 y, como si no bastase, terminó con diez por la expulsión de Andrés Cubas en el minuto 81.

Vinícius fue el dueño y señor. El jugador del Real Madrid encontró rápidamente una autopista a la espalda de Gustavo Velázquez y en el primer minuto ya protagonizó dos arrancadas. Era el inicio del festival que vendría después. El 7 se echó a los hombros al equipo porque el combinado verde-amarelo se perdió tras un arranque prometedor y entró en el juego de bajas revoluciones y choque que propuso la albirroja.

Paraguay acumulaba ocasiones hasta que reapareció Vini. 'Lambretta', autopases y una jugada de salón para enmarcar. El 7 conectó con Rodrygo, y luego, Guimarães, Paquetá y de nuevo Vini, que dejó sentado a Balbuena para batir a Morínigo. Era lo que necesitaba Brasil. A partir de ahí fue un vendaval. Trallazo de Guimarães al larguero y, casi en la secuencia, el segundo gol, de Savinho.

Vini siguió con su repertorio y respondió con otro gol, que se lo regaló Alderete al intentar proteger un balón ante Rodrygo dentro del área. Paraguay soñaría con el misil de Alderete desde fuera del área en el arranque de la segunda mitad. Un espejismo porque una mano dentro del área sentenció para los de Dorival. Paquetá no se arrugó, volvió al punto de penalti y marcó. Fue la puntilla para Paraguay, que acabaría con un hombre menos tras la expulsión de Cubas por una fea entrada sobre Douglas Luiz.

Colombia, 3 - Costa Rica, 0

Colombia gustó, goleó por 3-0 y celebró por lo alto su clasificación a los cuartos de final de la Copa América ante una Costa Rica que resistió treinta minutos y que hipotecó sus opciones en el segundo partido del Grupo D. Los goles de Luis Díaz, Dávinson Sánchez y Jhon Córdoba fueron un justo premio para Colombia que hizo más por el partido y mostró sus credenciales de favorita al título.

El 'Guajiro' Díaz, con sangre fría y fuego en el corazón, puso a vibrar a los colombianos en el minuto 30 cuando transformó en gol el penalti sancionado por el árbitro uruguayo Gustavo Tejera. Hasta ese momento, Costa Rica se paraba bien en defensa y jugaba en bloque para neutralizar cualquier asomo del rival.

Al comienzo del partido, Colombia hizo un partido inteligente y trató de romper el muro defensivo de Costa Rica en el uno contra uno con Díaz, James, Córdoba y Daniel Muñoz, sus jugadores más incisivos a la ofensiva. Por su parte, Costa Rica hacía un partido correcto para sus aspiraciones y buscaba desesperar a los jugadores colombianos.

En el segundo periodo Colombia salió por más goles y los consiguió por duplicado. En el minuto 59, Sánchez con un certero cabezazo, tras centro perfectamente ejecutado de Jhon Arias, anotó el 2-0 que cayó como un mazazo en las huestes ticas. Tres minutos después apareció la magia de James, que con la derecha lanzó un pase al vacío a Jhon Córdoba, quien no perdonó y con un derechazo cruzado marcó. Lo que siguió después fue un monólogo para Colombia que demostró que está para más en esta Copa América.