Normas básicas de nutrición deportiva (II)
Buenos días, continuamos recordando algunas normas básicas sobre nutrición y su importancia en el deporte.
Bebe agua limpia y abundante:
- Aunque lo hemos oído muchas veces, el agua es nuestro nutrimento esencial, somos dos terceras partes de agua, y la cantidad que bebamos de esta va a determinar la calidad del tejido que formemos.
- El tener sed es una señal tardía de nuestro cuerpo.
- Necesaria para el equilibrio homeostático del cuerpo, manteniendo así una condición interna estable en compensación a los cambios en el entorno.
- La hidratación en el entrenamiento debe llevarse a cabo antes, durante y después. E incluso en ocasiones, debemos incluir bebidas isotónicas que nos permitan recuperar sales y minerales perdidos en el transcurso de la competición.
Ingiere fibra:
- Para garantizar el correcto funcionamiento de nuestro aparato digestivo es fundamental ingerir cierta cantidad de fibra vegetal.
- Evita enfermedades digestivas.
- Una forma ideal de tomarla es por ejemplo mezclando avena y trigo al 50% y si es posible en el desayuno.
- Es importante reseñar que todo en exceso es malo, y por lo tanto también pasa con la fibra, hay que tomarla en su justa medida, un mínimo de 20 gramos al día, y aproximadamente 25 gramos sería lo adecuado.
Suprime los alimentos nocivos:
- Debemos ser conscientes de que hay que evitar comidas envasadas, frituras, congelados preparados, galletas y dulces industriales, así como la mayoría de restaurantes de comidas rápidas y de distribución masiva.
- Estos alimentos tienen un alto contenido en sal y azúcar ya que procesos industriales incrementan las cantidades que en sí los alimentos ya tienen, y como ya sabemos, un exceso es perjudicial, deberíamos limitar la sal a unos 1000mg/día.
¡Feliz miércoles y a seguir cuidándonos!
Podéis seguirme a través de la web (http://www.boostconcept.es), de Facebook (Carla Nutricionista), de Twitter (@carlanutricion) e Instagram (carlanutricionBC).