El poder de la moringa
¡¡Buenos días!!
La moringa oleifera, conocida como moringa, es un árbol originario de norte de la India. Crece en casi cualquier tipo de suelo, lo que hace de esta planta un recurso para las poblaciones que habitan en estas zonas. Actualmente se cultiva en Asia, América, África e incluso en Europa.
Prácticamente toda las estructuras del árbol tienen propiedades medicinales, pero las hojas, los frutos y las semillas merecen una atención especial, se ha demostrado que sus componentes tienen una amplia aplicación para la prevención y el control de diversas enfermedades.
¿Qué beneficios nos aporta el consumo de moringa?
- Es antioxidante. Las hojas de moringa son ricas en flavonoides, un tipo de antioxidantes naturales que ayudan a reducir el envejecimiento ya que frenan la acción de los radicales libres. Además posee vitamina C y E, también antioxidantes.
- Contribuye a mejorar el sistema inmunológico aumentando las defensas naturales del cuerpo.
- Es rica en vitamina C que ayuda a cicatrizar heridas e interviene en la síntesis de colágeno dando firmeza de la piel.
- Es rica en aminoácidos esenciales, muy interesante para personas deportistas.
- Proporciona energía en épocas de astenia.
- Al ser rica en fibra ayuda a controlar el apetito ya que nos crea saciedad.
- Es rica en calcio, mineral implicado en el crecimiento y desarrollo óseo.
- Es rica en hierro, cobre, potasio, magnesio y cinc.
- Combate la retención de líquidos al ser una planta con propiedades diuréticas.
- Regula los niveles de colesterol.
- Interesante para personas diabéticas al ser efectiva para bajar los niveles de azúcar en sangre.
- Las hojas y vainas de la Moringa contienen gran cantidad de vitamina A, que puede ayudar aprevenir la ceguera nocturna, cataratas, y problemas de los ojos en los niños.
¿Cómo se consume la Moringa?
- Sus frutos o vainas se pueden tomar cocidos (parecidos a las habas).
- Las semillas se sacan de la vaina y se pueden tomar así o bien tostarlas.
- Las hojas se pueden añadir a ensaladas.
- Las raíces se pueden moler y hacer infusiones
- Las flores también se aprovechan para añadirlas a ensaladas o platos templados/fríos.
¡Un besito y feliz fin de semana!
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Pero, ¿a qué sabe?, ¿la has probado?
Yo la cultivo y todos los días como hojas, directamente cogidas del árbol sin más, tiene un ligero picor y sabe a rábano. Tiene una extraordinaria fama, yo no opino porque llevo poco tiempo.
Como bien dice agomezmolinero, sabe un poco a mezcla de apio y rábano aunque, si la mezclas con las ensaladas, el sabor es casi inapreciable. Los beneficios no se notan de la noche a la mañana sino por tener una constancia en su consumo.