LA TAPA SE HACE MUNDIAL
- Mañana miércoles comienza el II Campeonato Mundial de Tapas Ciudad de Valladolid
- 16 chefs de todo el mundo compiten mañana en Valladolid por proclamarse campeón del mundo de tapas
- Representantes de Japón, Portugal, Nueva Zelanda, Puerto Rico, Noruega, EEUU, Perú, Taiwan, Argentina, México, Ecuador, Colombia, España e Irlanda se darán cita en la segunda edición del certamen
- Tras el certamen internacional, y ya por la tarde, tendrá lugar la gala de clausura a la que asistirá Reyes Maroto, ministra de Industria y Turismo donde se conocerán los ganadores del concurso nacional y del mundial
Y tras la competición nacional de hoy, mañana llega el turno del Campeonato Mundial de Tapas. Un total de 16 participantes, llegados de 14 países de todo el mundo, se darán cita por la mañana en la Cúpula del Milenio y presentarán sus elaboraciones ante un jurado de excepción, que dilucidará cuál de los cocineros será merecedor de llevarse el premio de 6.000 € que la Interprofesional de Aceites de Oliva concede al ganador.
Dicho jurado tendrá entre sus integrantes a personalidades de primer orden del mundo de la gastronomía internacional.
INTEGRANTES DEL JURADO
La presidencia de Honor correrá a cargo de Imelda Moreno, presidenta de la Cofradía de la Buena Mesa y coordinadora gastronómica de la Guía Repsol; además, Susi Díaz, chef de La Finca y dinamizadora de Top Chef; los campeones de España de Tapas, Antonio González, de Los Zagales, de Valladolid y Rodrigo Reza, de la Taberna del Zurdo, de Oviedo; Carla Royo-Villanova, cronista de viajes y gastronomía de Hola digital; Fernando Salazar, del Instituto Culinario de América en Texas; Pedro Javaloyes, de la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y Luis Cepeda, director de los certámenes nacional y mundial, completan un jurado de lujo.
LOS PARTICIPANTES
Los 16 cocineros que han sido seleccionados para competir por el título de campeón mundial de la tapa son los siguientes:
CONCURSANTE |
RESTAURANTE |
PINCHO |
PAIS |
HERMANADO |
Yoshioka Masakazu |
GION245 |
Sakura |
Japón |
Suite22 |
Hugo do Santos Oliveira Rocha |
Vinum Restaurant & Wine Bar |
Tras-os-montes |
Portugal |
Herbe |
Shuyun (Dani) Chen |
BELLOTA BY PETER GORDON |
Crujiente de arroz con rollitos de atún y verduras en escabeche |
Nueva Zelanda |
Cervantes |
Ramón Carrillo |
WYNDHAM RIO MAR BEACH RESORT |
Bolitas de Mofongo autóctonas |
Puerto Rico |
Belmondo |
Rasmus Johnsen Skoglund |
BRYGGERI KAIA |
Skrei cod roe “Lofoten” |
Noruega |
5 Gustos |
Gregory McGowan |
PELICON LANDING@PIER 66 HOTEL MARINA |
Pickled Spanish Pulpo a la gallega on crostini |
EEUU |
Aquarium Sabores Gastrobar |
Alejandro Acuña Orihuela |
TRUCK PARK |
Gamba en salsa de chupe |
Perú |
|
Wei-Cheng (Luis) Chiang |
GASTROJOY |
Anchovies with almonds |
Taiwan |
Puerto Chico |
Daniel Bramson |
KRANCH – TAKE&EAT-BRAMSONCATERING-BRAMSON CATERING CHEF TABLE |
Ganache de molleja de cordero |
Argentina |
Patagonia |
Jordi Casas Guzmán |
EL ASADOR CATALÁN |
Mar y tierra de rabo de toro con bacalao en escabeche de xoconostle y mezcal sobre tostada de maíz negro con nopal y amaranto. |
Mexico |
La Viña de Patxi |
Rico Torres |
MIXTLI |
Rebanada de Vida |
EEUU |
Alquimia |
Yasutake Kurihara |
JAPAN AJILLO ASSOCIATION |
Ramen Sushi |
Japón |
Caroba |
José Ricardo Arellano Flor |
VENTO ROOFTOP |
Hispanoamérica |
Ecuador |
La Cacatúa |
Jacobo bonilla Paedo |
CRITERION |
Tostadas de los montes de María |
Colombia |
Castivera |
Igor Rodríguez Sanz |
BRETXA |
La Dehesa |
España |
Montellén |
Rob Curley |
Slemish Market Supper Club |
Eire (Basque Fusion) |
Irlanda |
La Criolla |
LA MINISTRA REYES MAROTO, EN LA GALA DE CLAUSURA
El representante de Japón será el primero en participar, seguido dePortugal, Nueva Zelanda, Puerto Rico, Noruega, EEUU, Perú, Taiwan, Argentina, México, Ecuador, Colombia, España e Irlanda.
Igor Rodríguez Sanz, del restaurante Bretxa, representará a España, habiendo accedido al Mundial como ganador del Concurso Nacional en su edición de 2017. Igor, que acaba de abrir su propio restaurante en Menorca, participará con su tapa “La Dehesa”.
Tras el mundial, y ya por la tarde, tendrá lugar la Gala de Clausurade ambos certámenes, donde se conocerá el nombre del campeón de España de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid 2018 y del campeón del Mundo de Tapas Ciudad de Valladolid 2018.
Dicho evento, presidido por el alcalde de Valladolid, Óscar Puente, contará con la presencia de la ministra de Industria y Turismo, Reyes Maroto.
El presidente de la Real Academia de Gastronomía, don Rafael Ansón, que este año no podrá acudir por cuestiones de agenda, ha enviado un vídeo que se emitirá durante la clausura y en el cual destaca “Gracias, en gran medida, a Valladolid y a estos campeonatos de pinchos y tapas, las tapas, los próximos meses, van a dar un salto exponencial y cualitativo, que le llevará a conseguir, a buen seguro, que la Unesco declare la tapa Patrimonio Cultural y Material de la Humanidad“