LOS PROFESIONALES DE LA HOSTELERÍA YA PUEDEN OBTENER SU CERTIFICADO OFICIAL DE PROFESIONALIDAD, EQUIVALENTE A LA TITULACIÓN FP2, ACREDITANDO LA EXPERIENCIA LABORAL
- HO.RE.CA y Centro de Estudios Sócrates-Red Nodos Servicios integrales
Firman Convenio de Colaboración, para la obtención del Certificado de
Profesionalidad de los trabajadores de la Hostelería - El viernes 29 de enero fue firmado el convenio de colaboración entre HORECA y la
UTE Centro de Estudios Sócrates-Red Nodos Servicios integrales, mediante el cual se
facilitará a todos los trabajadores de hostelería, obtener su certificado de profesionalidad
La UTE Centro de Estudios Sócrates-Red Nodos Servicios Integrales ha sido
adjudicataria, en concurso público, del contrato “Apoyo en las tareas de información,
orientación específica y atención a personas interesadas en los procedimientos de
evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la
experiencia laboral o de vías no formales de formación cofinanciado por el Fondo
Social Europeo, dentro del Programa Operativo Fondo Social Europeo de Andalucía
2014-2020”.
En esta línea, la UTE, en colaboración con HORECA, ha firmado un convenio
de colaboración para difundir entre todas las empresas y trabajadores del sector de la
Hostelería y el Turismo de la provincia de Cádiz la posibilidad de obtener el
reconocimiento oficial de las competencias adscritas a los distintos oficios de la
hostelería y el turismo por la vía de la experiencia laboral en los mismos, documentando
esta experiencia con la vida laboral que consta en la Seguridad Social, contratos,
nóminas y cualquier otro documento que justifique el desempeño de una cualificación
La Junta de Andalucía, ya ha habilitado la posibilidad de que los profesionales
de la hostelería tengan un reconocimiento oficial de su experiencia laboral, mediante un
certificado oficial equivalente a una Formación Profesional de segundo grado. Se
calcula que unos 50.000 profesionales de la hostelería tendrán acceso a esta Titulación a
nivel europeo que les permitirá poder acceder a plazas en centros oficiales.
Es considerado como un hecho histórico para el sector, demandado desde hace
25 años por la patronal hostelera, que todos los profesionales de la hostelería,
camareros, barman, ayudantes, cocinero, ayudantes de cocina etc, acrediten su
profesionalidad mediante un documento oficial, como prueba fehaciente de su
cualificación profesional basada en la labor desarrollada y su experiencia obtenida a lo
largo de su vida laboral.