Alcauciles con chícharos y habas - Saboreando

Alcauciles con chícharos y habas

Esta planta (Alcaucil) siempre ha suscitado, y aún suscita, una cierta polémica porque hay quienes dicen que el alcaucil es una verdura y la alcachofa otra, aunque también los hay que opinan todo lo contrario; o sea, que ambas verduras vienen a ser lo mismo. Lo cierto es que antaño en la provincia de Cádiz se ha cultivado de manera tradicional al igual que ha ocurrido con los chíncharos y las habas; tres ingredientes, aliados perfectos, para formar este típico plato gaditano que fundamentalmente se ha comido durante la Semana Santa.

Ingredientes

  • 1 kg de alcauciles
  • ½ kg de chícharos frescos desgranados
  • ¼ kg de habas frescas desgranadas
  • 1 cebolla mediana
  • 3 dientes de ajos
  • ½ vaso de aceite de oliva virgen extra
  • 2 patatas
  • ½ cucharilla de pimienta blanca molida
  • 1 ramita de perejil picado
  • 2 hojas de laurel
  • 4 huevos
  • c.s. de agua
  • c.s. de sal

Elaboración

Se limpian los alcauciles retirándoles todas las hojas necesarias hasta dejar solo sus corazones. Éstos se echan en una cacerola y se le añade las patatas, mondadas y troceadas, los chícharos, las habas, la cebolla muy finamente picada, los dientes de ajos a rodajas, el perejil, el laurel, la pimienta, el aceite, su sal correspondiente y agua, pero sin que llegue a cubrir.

Llevar a la lumbre y dejar que cueza durante unos 30 minutos a fuego lento. Transcurrido este tiempo, los alcauciles y demás ingredientes estarán tiernos y el caldo se habrá trabado. Finalmente se le incorporan los huevos y, cunado éstos queden cuajados con la precaución que las yemas queden claritas, ya estará el guiso terminado.

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