PRESENTADO EN SOCIEDAD EL “LANGOSTINO DE CHICLANA” Y EL “PESCADO DE ESTERO TRADICIONAL”
- Un menú degustación con estos productos sirvió de presentación de estas marcas ya registradas
- El “Frito de Estero”; una especialidad original de CTAQUA y la Cofradía Gastronómica Isleña “Los Esteros”, también fue dada a conocer en este acto culinario
- El evento se desarrolló en Foodiecadiz
Las magníficas instalaciones de Foodiecadiz fue el escenario perfecto donde se desarrolló el pasado jueves día 15 de septiembre una demostración gastronómica a través de un menú degustación en la que el Langostino de Chiclana y el Pescado de estero tradicional fueron los grandes protagonistas.
Unas marcas –Langostino de Chiclana y Pescado de estero tradicional– ya registradas, cuya iniciativa es del Ayuntamiento de Chiclana abanderada por el propio regidor chiclanero y vicepresidente de la Diputación de Cádiz, José María Román, cuyo proyecto lo ha desarrollado íntegramente el Centro Tecnológico de Acuacultura de Andalucía (CTAQUA), que dirige el prestigioso biólogo Juan Manuel García de Loma y cuyo encargado del referido proyecto es el técnico de CTAQUA es Fréderic Fonlut Merroux.
En esta comida, a la que tuvo la ocasión de asistir este que suscribe, guiada por el equipo de Foodiecadiz se dieron cita distintos representantes de diferentes medios de comunicación, políticos y representantes del comercio local y provincial, como la delegada municipal de Comercio del Ayuntamiento de Cádiz Monte Mure; el presidente de la Federación de Comercio de la provincia de Cádiz, (FEDECO), Manuel Luna; Francisco Álvarez, presidente de la Asociación de Detallistas de Mercados Municipales (ASODEMAR); Pepa Vela, delegada municipal de Turismo del Ayuntamiento de Chiclana o Antonio Montiel, secretario Gral. de la Cofradía Gastronómica Isleña “Los Esteros”, cuya entidad puso en marcha el “Frito de Estero” junto con CTAQUA, como así quedó patente en esta comida
Para empezar, unos Langostinos de esteros de Chiclana cocidos, con un punto tanto de salazón como de cocción fue perfecto.
Le siguió un Cebiche de lisa, demostrándose así con esta preparación que la lisa de estero es un producto que tiene muchas posibilidades en la cocina porque es un pescado delicioso.
A continuación Paula Varela presentó una croqueta “deconstruida” servida elegantemente en copa que sorprendió gratamente a todos los invitados
Tras esta “Croqueta”, Rossejat de lisa y de langostinos consistente en unos fideos que previamente habían sido tostados y posteriormente cocinados con un sofrito a base te tomate, cebolla, pimientas, etc. y “mojado” con un fumé preparado previamente con las cabezas y espinas de esos filetes de liza que acompañaban el plato.
Y finalmente una “zapatilla” (dorada) cocinada simplemente al grill acompañada de una mahonesa de erizo y unos “espagueti de mar al ajillo”, que en realidad se trataba de un alga de origen gallego, aunque ésta también se pude encontrar en esta zona de la Bahía de Cádiz