"UNA COCINA DE EMOCIONES" - Saboreando

“UNA COCINA DE EMOCIONES”

  • El prestigioso empresario de restauración y chef Juan Moreno, presenta su último trabajo, titulado “16 años en la cocina de Juan Moreno”

El sabor de lo nuestro. Esa sería la mejor definición para resumir esa cocina del Restaurante “Juan Moreno”, que lleva el nombre  de su fundador (Juan Morenos –recientemente jubilado–) y desde hace poco tiempo, Chef de este establecimiento ubicado en la localidad almeriense de Vera. Una casa que para satisfacción de los que amamos este bonito y apasionante mundo del Arte Culinario, lleva funcionando desde hace ya más de  16 años, porque a lo largo de todo este tiempo los amantes de los fogones, como este que suscribe, hemos disfrutado –y disfrutamos– con   tantas y tantas exquisiteces con la que Juan Moreno nos ha sorprendido gratamente proporcionándonos tantos momentos de felicidad deleitándonos con esas respectivas obras de arte comestible, que hemos disfrutado en ese maravilloso espacio como es la sala del Juan Moreno capitaneada  magistralmente, desde hace poco tiempo, por su esposa Encarna Moreno; otra figura imprescindible e insustituible que ha sido clave en el éxito de este negocio por ser una mujer trabajadora, responsable, profesional y benévola con su equipo encabezado por su cuñado Miguel (hermano de Juan), otro gran profesional y excelente persona.

Por eso, nos tenemos que llamar dichosos porque una parte –solo una pequeña parte– de su obra, ha tenido a bien y la generosidad de plasmarla en un libro que ha titulado “16 año en la cocina de Juan Moreno”, con la coordinación editorial de Curro Lucas, Un imprescindible manual prologado magistralmente por mi compañero y viejo amigo Enrique Sánchez, cocinero-presentador del exitoso y más longevo  programa gastronómico de Canal Sur Cómetelo, en cuyo prefacio dice entre otras cosas, con buen criterio,  que “la cocina de Juan es una cocina de emociones”, con cuya frase no puedo estar más de acuerdo y que comparte muchos de los grandes compañeros de profesión  de Juan como, entre otros, su inseparable amigo y colega Antonio Gázquez, otro grande de los fogones.

Juan Moreno, muestra su trabajo con orgullo

Centrándonos ya en este libro que nos ocupa con el que Juan nos ha regalado una parte de su sabiduría culinaria; voy a resumirlo de forma sintetizada  para no destripar ese exhaustivo trabajo, que comienza con la introducción del autor donde cuenta su trayectoria profesional y el porqué de esta obra, para a continuación hacer un largo y extenso recorrido por algunos de esos platos  que han sido, siguen y seguirán siendo, un referente en el Juan Moreno, a través de diferentes apartados como aperitivos; verduras y entrantes; arroces y pastas; sopas, cremas y guisos, pescados y mariscos; carnes; y repostería.

José Antonio Moreno (hijo de Juan Moreno), somellier y actual gerente del “Juan Moreno”, diurante su intervención en la presentación del libro en la Diputación Provincial de Almería

Y otra parte no menos importante del libro que, además, lo enriquece son esas propuestas de maridaje, situadas en un despiece en la parte superior de cada receta,  ofrecidas por su hijo José Antonio Moreno, quien actualmente dirige el restaurante tras tomar las riendas del negocio desde que se jubiló su padre. Pues José Antonio, pese a ser licenciado en Historia, decidió dedicarse de lleno al negocio en cuestión formándose académicamente en el apasionante mundo del vino, que le ha llevado a obtener la cualificación internacional Wine Set que lo faculta como uno de los más expertos y experimentados de la provincia almeriense en esta materia.

Juan Moreno, pese a  estar jubilado, como ya dije antes, y por lo tanto apartado de sus quehaceres estrictamente laborales, no está retirado, ni muchísimo menos, de su actividad gastronómica, pues él sigue ejerciéndola aunque en otra dimensión, que no en la laboral. Porque actualmente preside la Cofradía Gastronómica del Harapo, es el delegado Provincial de la Federación de Cofradías y Asociaciones Gastronómicas de Andalucía (FECOAN), académico de la Academia del Gazpacho Andaluz (AGA)  asesor gastronómico, etcétera, además de otras tantas ocupaciones y proyectos en los que está enfrascado que lo hacen estar ocupado constantemente en lo que ha sido y es para el su gran pasión: la gastronomía.

Este imprescindible manual se puede adquirir en los puntos de venta que figuran en este enlace: https://restaurantejuanmoreno.es/2022/12/20/puntos-de-venta-del-libro-16-anos-en-la-cocina-de-juan-moreno/

 

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