EL TORO BRAVO COMO PROTAGONISTA - Saboreando

EL TORO BRAVO COMO PROTAGONISTA

  • Concluye con un rotundo éxito la 28 Jornada gastronómica de “El toro bravo en la cocina”, que durante los días 14 y 15 de este mes de noviembre se han celebrado, como todos los años por estas fechas, en el restaurante Terraza Carmona, de Vera (Almería)
  • “12 toros de lidia para 12 hortalizas almerienses”; este ha sido el eje central de estas jornadas

Los que amamos este bonito y apasionante mundo del Arte Culinario nunca podremos estar lo suficientemente agradecidos a la familia Carmona-Baraza por el trabajo constante y continuo que, desde hace muchos años, han dedicado y dedican a los fogones; contribuyendo así a que la gastronomía almeriense en particular y andaluza en general se haya situado entre las mejores de todo el país. Una buena muestra de esa gran labor la tenemos en estas Jornadas Gastronómica en la que EL TORO BRAVO EN LA COCINA es el gran protagonista. Un evento —por cierto, el único de cuantos se celebran en España dedicado al toro de lidia— con el cual todos los años por estas fechas, y ya van 28, se demuestra y se pone en valor esa sinergia maravillosa que existe entre la tauromaquia y la gastronomía, con especialidades que, al igual que en las pasadas 27 ediciones, en esta vigesimoctava se ha puesto de manifiesto la gran importancia que tienen esos “fogones del toro” en la culinaria española, que durante los días 14 y 15 de este mismo mes se ha desarrollado con un rotundo éxito.

Y este año, mi querido amigo y compañero en estos menesteres de la coquinaria, el gran chef Antonio Carmona, junto con su insuperable equipo de cocina, se ha encerrado esas dos jornadas, sin más espada en el cartel, en su “laboratorio gastronómico” de donde han salido esas exquisiteces en forma de platos, obra de un verdadero artesano, como nos tiene acostumbrados con esa inconmensurable cocina heredada de su madre Manola, una señora encantadora a la que le tengo una gran estima.

Estas son algunas de esas obras de arte comestible que se pudieron degustar:

 Pimiento sweet Palermo chocolate relleno de ensaladilla con redondo de toro en orza y repollo al pimentón. Tosta de pan al curry con revoltillo de loma alto de utrero a la parrilla, espinacas y guisante, lagrima
 Rosco de morrillo y llana de vaquilla confitado y acelgas sobre virutas de calabacín y perlas de tomate. Milojas de berenjenas con cachitos de higado de añojo al ajo negro, tomate bárbaro y jamón ibérico
 Yemas de flor de calabaza (bínu) al AOVE y carrillada de cuatreño al vino tinto de Laujar.
 «Clarines y timbales» de rabo de toro estofado con hortalizas de raiz al aroma de trufas y castañas
 Bavaroise de papaya con bizcocho borracho de cacao y granadas sobre albero de vainilla y almendras
 Si la comida fue excelente; la compañía de mis buenos y grandes amigos Antonio Gazquez (a mi derecha) y Pedro Caparros (a mi izquierda), fue superlativa

Platos que he tenido la oportunidad de disfrutarlos  saboreándolos con dos grandes, buenos y viejos amigos como el prestigioso empresario hortofrutícola Pedro Caparros, presidente del Grupo Caparros y el inconmensurable chef, hotelero y profesor de cocina, Antonio Gazaquez, damas de ser el director de La Gergaleña,   en el comedor de esta casa, dirigido magistralmente por ese otro excelso profesional de la hostelería como es mi también querido amigo Gines Carmona, quien junto a su equipo de sala ha hecho  que estas  jornadas gastronómicas se hayan convertido  en un auténtico espectáculo culinario de primer nivel, como lo ha sido en las ediciones anteriores gracias a la apuesta firme y decidida de esta gran familia de auténticos hosteleros de raza, siguiendo esa estela de don Antonio Carmona (el patriarca de la familia) que, aunque lamentablemente ya no está entre nosotros, sí perdura y perdurará en nuestro recuerdo.

 Gines Carmona (primero por la izquierda) se encarga de la sala y Antonio Carmona (a mi derecha) dirige la cocina; ambos apoyado por un sensacional equipo humano

 

 

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