EL CENTOLLO Y/O LA CENTOLLA COMO PROTAGONISTA
- El municipio gallego de O Grove celebra, a lo largo de todo el mes de noviembre, la “Jornadas Gastronómicas Centola do Grove”
- La Cofradía del Centollo llevó a cabo su “XXXII Gran Capitulo Internacional del Centolo Larpeiro Do Grove”
No es nuevo decir que el centollo —y/o la centolla— es uno de los mariscos más característicos de Galicia; y donde más se produce es en la población pontevedresa de O’grove. Por eso, el ayuntamiento de la referida localidad gallega organiza anualmente en este penúltimo mes del año las “Jornadas Gastronómicas Centola do Grove”. Un evento que se desarrolla a lo largo todo ese mes, con diferentes actividades culturales y lúdicas, como concursos de cocina, talleres, degustaciones, actuaciones musicales, etcétera, al objeto de poner en valor este crustáceo con lo que ello conlleva respecto a la producción de este producto del mar que tanto aporta a la economía local; siendo un importante acicate para sus productores.
Y en esa amplia y extensa relación de propuestas que completan el ambicioso programa de las Jornadas, la Cofradía del Centollo, de O’grover, celebra su capítulo anual dedicado al changurro en cuestión haciéndola coincidir con la fecha de dicho evento.
Así, el sábado 23 de noviembre la citada cofradía gastronómica celebró su XXXII Gran Capitulo Internacional; el cual se desarrollo en el auditorio municipal de la localidad, hasta donde llegaron tras hacer un recorrido por las calles principales de O Grove en el tradicional Desfile Cívico, las distintas cofradías que se desplazaron desde diferentes puntos de la geografía española e incluso de Portugal.
En este espacio público se fueron sucediendo una serie de actos solemnes, como el de nombramientos de Cofrades de Honor, la incorporación de Cofrades de Merito, Guardianes, nuevos Caballeros y Damas de la Orden del Mérito, Hermanamientos, reconocimientos a las cofradías participantes, etcétera. Y entre las personas que fueron distinguidas con ese título honorario, figuraba la astrofísica gallega de Vigo Begoña Vila, que actualmente presta sus servicios como ingeniera de sistemas en la Nasa.
Y tras los actos llevado a cabo en el Auditorio Municipal, el capitulo en cuestión continuo pero ya de una forma más lúdica con una opípara comida de hermandad, donde se congregaron más de 500 personas, en las instalaciones de la Bodega Condes de Albarei, en cuyo almuerzo evidentemente el gran protagonista fue el centollo —y/o la centolla—