ARRANCA LA I EDICIÓN DEL CONCURSO OFICIAL DE PINCHOS Y TAPAS DE CASTILLA Y LEÓN
- En el certamen, que tendrá lugar hoy día 29 y mañana 30, participarán las tres mejores tapas, seleccionadas de cada uno de los concursos de pinchos que se han celebrado en las 9 provincias de Castilla y León.
- Los 27 mejores pinchos castellano y leoneses de 2024, buscan en estos dos días alzarse como Campeón de la Comunidad.
- La tapa ganadora será elegida por un jurado Internacional de cocineros y profesionales que aglutinan 9 estrellas Michelín y será presidido por el chef Jesús Sánchez del Cenador de Amós.
- Los objetivos del concurso organizado por la Confederación Regional de Hostelería y Turismo de Castilla y León, son resaltar la gastronomía castellana y leonesa y homenajear y dar a conocer los productos de la región.
Un certamen promovido por la Confederación Regional de Hostelería y Turismo, HOSTURCyL, y con la Junta de Castilla y León como patrocinador principal. El concurso es un escaparate para dar a conocer el producto local y el turismo gastronómico de todo Castilla y León.
En el concurso competirán 27 chefs, los tres ganadores de los concursos de pinchos que se han celebrado en cada una de las nueve provincias de Castilla y León. Los concursantes elaborarán y prepararán sus pinchos en directo ante los asistentes al certamen, por lo que será un evento muy dinámico.
El jurado presidido por el chef Jesús Sánchez, del restaurante cántabro Cenador de Amós, (3 estrellas michelín y 1 estrella verde), elegirán la mejor tapa de Castilla y León de 2024 y a dos finalistas más que se alzarán con el segundo y el tercer puesto.
Además del presidente, el jurado está compuesto por otros destacados chefs y expertos del sector., como son Ricardo Costa, del restaurante The Yeatman en Oporto (2 estrellas Michelín); el chef asturiano Ricardo Sotres, de El Retiro en Llanes (1 estrella Michelín); la chef Cynthia Yaber del restaurante Arzak de Donosti (3 estrellas Michelín); Mandi Ciriza, directora de Canal Cocina, el único canal de televisión en España especializado en gastronomía; Melinda Padilla Gómez, responsable del sistema de calificación gastronómica de la Guía Repsol y con Miriam López, la directora adjunta de Grupo Gourmets.
A cada chef participante en el certamen, se le ha asignado un restaurante hermanado en Zamora que, durante el certamen, ofrecerá su tapa candidata a mejor pincho de Castilla y León, para que el público pueda degustarla. Por lo que habrá 27 restaurantes en Zamora involucrados en el Concurso y así mismo el público podrá degustar los 27 pinchos participantes.
El Concurso de Pinchos y Tapas de Castilla y León busca fomentar la variada oferta culinaria de la región, así como el producto de kilómetro cero y la consolidación de Castilla y León como un destino gastronómico dentro de su amplia oferta cultural y patrimonial.
Oportunidad para disfrutar de las mejores tapas de Castilla y León
“Tapear” es uno de los grandes atractivos de las ciudades y pueblos de Castilla y León. Una forma de descubrir una parte del patrimonio cultural de la región que enlaza con una seña culinaria compartida en otras muchas regiones del país.
El Concurso de Pinchos y Tapas de Castilla y León reúne a las mejores propuestas castellano y leonesas de este año. La celebración del referico Concurso es una oportunidad para conocer las creaciones gastronómicas más destacadas del año de cada una de las provincias de la Comunidad.
Una motivación más para realizar una escapada de fin de semana a las ciudades y municipios de Castilla y León, que destacan por su gastronomía, producto y patrimonio cultural e histórico. Ávila, Burgos, León, Palencia, Salamanca, Segovia, Soria, Valladolid y Zamora son cada año un destino para miles de visitantes tanto de otras regiones como de otros países. Las tapas, gastronomía en miniatura, es sin lugar a duda, un motivo más para conocerlos.
La Confederación Regional de Hostelería y Turismo, HOSTURCyL
HOSTURCyL aglutina a asociaciones y establecimientos de hostelería, alojamiento y turismo de las nueve provincias de Castilla y León. Está integrado por más de 2.700 empresas del sector y trabaja por la protección y difusión del producto local y el desarrollo sostenible de la región.
Su presidente, Jaime Fernández Lafuente, ha expresado su compromiso con el relanzamiento gastronómico y turístico de la comunidad autónoma a través de diversas iniciativas y actividades.
Restaurantes participantes de Castilla y León por provincias:
ÁVILA:
- Restaurante Bar Taberna de los Verdugo – Mosaico. Ionela Mihaela Gianescu.
- Restaurante Selva Gastro – Rollito de cochinillo de Arévalo. Álvaro Sánchez Gómez.
- La Oca Cocktail Bar – Parecerse como un huevo a una castaña. Julio Jiménez García.
BURGOS:
- Hotel Silken Gran Teatro – Tigre crab. Pablo Toca Suárez.
- Restaurante La Jamada – Fricassé con guiso thai de carrillera y mango. Francisco Javier Ruíz Fonta.
- Restaurante La Fauna Gastro – Le Moine Rocher. Álvaro Ureña Porres.
LEÓN:
- Restaurante Quédate Carolina – Croquetas de morcilla de León, empanada en katafi con base chutney de manzana. Mina Bouatmane.
- Restaurante Delirios y Tapas – Barbacoa de vacuno, leña de yuca, pimientos y ensalada de brotes. Javier Rodríguez Martínez.
- Ferecor El Bar – Vacanza. Francisco Manuel Fernández del Reguero.
PALENCIA:
- Restaurante San Remo – Bola del 8. Alberto Villegas Villegas.
- Restaurante Maño – Encanto de Chavela. José Gregorio Figueredo.
- Restaurante La Parrilla de Don Jamón – El silencio de los corderos. Víctor Manuel Maestro Martínez.
SALAMANCA:
- Restaurante Oroviejo – Canelón del Tormes. Héctor Carabias de la Heras.
- Restaurante Casa Pacheco – Salmorejo, cangrejo de río y trucha del Tormes. Sara Cámara Fernández.
- Restaurante Tapas 2.0 – Costilla y sarmiento. José Manuel Rodríguez Martín.
SEGOVIA:
- Restaurante La Pizarrera – Gyozas de cordero lechal de Segovia con el toque sorprendente de La Pizarrera. Christian Martínez Pérez.
- Restaurante Rosa Mexicano Taqueria – Taco crujiente de cochinillo segoviano. Andrea Salazar Cornejo.
- Restaurante De Bote en Bote – Ramen y Cajal. Lady Johanna Galvis Bolívar.
SORIA:
- Restaurante Más que Dos – El romántico aventurero y saricuqui de coco . José Antonio Cedazo Antón.
- Hotel rural Los Villares – Bocadito de otoño. Melania Cascante Sanz.
- Restaurante Virrey Palafox – Nuestra costrada salada. Francisco Manuel Novés Fernández-Pacheco.
VALLADOLID:
- Restaurante Jiapan – IY.XI. Jiale Pan.
- Restaurante Azul Mediterráneo – Lechazus Deliciosus. Juan Carlos Jiménez Pradas.
- Restaurante Puerto Chico – Vida. María Isabel González González.
ZAMORA:
- Restaurante Cuzeo – ¡Y un cuerno!. Adrián Asensio Malillos.
- Restaurante Rey Don Sancho – Caldereta de Lechazo. Santiago Vicente Fernández.
- Restaurante España de Fermoselle – Zamoranita. Mar Marcos González.